Зачастую нормы трудового законодательства соблюдаются лишь на бумаге. В реальной жизни, руководители часто отказывают своим сотрудникам в отпусках, обосновывая своё решение мифической производственной необходимостью или иными, не менее важными причинами.
Работодатель не отпускает в отпуск: что делать и имеет ли право директор
- Беременные. Перед уходом в декретный отпуск либо после его завершения, женщины, готовящиеся стать матерью либо уже родившие ребёнка могут взять основной оплачиваемый отпуск. Это право закреплено ст.260 трудового кодекса, стаж работы в компании при этом не учитывается.
- Несовершеннолетние. Такие работники обладают рядом привилегий. В частности, они отдыхают 31 календарный день, и могут уйти в отпуск независимо от утверждённого графика. Трудовые льготы сохраняются до достижения сотрудником 18-летнего возраста.
- Супруги военнослужащих. Мужья и жёны военнослужащих имеют полное право проводить отпуска со своими половинками. Предоставляется такой отдых в любое время на основании заявления сотрудника.
- Родители-одиночки. Если обратиться к нормам трудового законодательства, сотрудники, в одиночку занимающиеся воспитанием детей не имеют привилегий в плане очерёдности предоставления отпусков. Однако если такое право закреплено коллективным договором, одинокая мать может взять 14 дополнительных дней отпуска в удобное для себя время. Отдых может использоваться целиком или дробиться на части.
- Родители детей-инвалидов. Такие сотрудники могут уходить в отпуск в любое время, и работодатель не вправе отказать в его предоставлении. Сохраняется льгота до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.
Многие трудящиеся в России часто вынуждены сталкиваться с фактом того, что работодатель отказывается предоставлять возможность выхода в отпуск в желаемое время, либо вообще не выдает разрешения на уход в него. В статье рассмотрим, может ли работодатель отказать в отпуске, что делать в таких случаях и куда можно пожаловаться на работодателя за отказ в предоставлении отпуска.

Работодатель отказывает в ежегодном отпуске: порядок действий, права работника и обязанности работодателя, законы
[important]Важно! Оформление отпуска является обязательным условием соблюдения норм трудового законодательства. Раньше работники распоряжались этим правом самостоятельно и могли получать вместо отдыха материальную компенсацию. Сейчас каждый гражданин, отработавший более 12 месяцев обязан в течение полугода использовать очередной отпуск.[/important]Существуют ситуации, когда отказ в предоставлении отпуска недопустим. Обращения будут рассмотрены в обязательном порядке и предприняты соответствующие меры.
Работодатель не отпускает в отпуск: когда имеет право, что делать
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
122 ТК РФ ; — лицам, работающим в районах Крайнего Севера ст.
Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск, если есть оплаченная путевка?
Кроме того, понятие «отгул» часто употребляется несколько в другом смысле – как день-компенсация за работу в выходной день. В этом случае (если работник работал в выходной и ему не была произведена оплата в двойном размере) он имеет полное право требовать предоставления дополнительного оплачиваемого дня отдыха в любое удобное для него время (ст. 153 ТК РФ).
Не отпускают в отпуск по графику: что делать?
Однако есть несколько исключений: работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников положен отпуск до пяти календарных дней; работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году и др.
период отдыха обязательно вписывается в общий график и утверждается специальным приказом. На крупных предприятиях ситуация обстоит несколько иначе.
Если же работник собирается пойти в отпуск не в соответствии с графиком, а просто по заявлению, то работодатель имеет полное право ему отказать. И при этом никоим образом не нарушит прав работника. Потому что вопрос предоставления внеплановых отпусков всегда решается по согласованию между работником и руководством организации.
Прокуратура
- воспользоваться правом на отдых можно спустя 6 месяцев первого года официального трудоустройства, раньше этого срока отпуска предоставляются только по договорённости с начальством;
- раньше шестимесячного срока, отпуск по заявлению сотрудника предоставляется: лицам до 18 лет, перед и после декретного отпуска, усыновителям малышей до 3-месячного возраста.
Возможность отказа в отпуске сотруднику прямо предусматривается положениями ст. 124 ТК РФ. При этом данный отказ должен быть строго регламентирован, а к некоторым категориям трудящихся он является неприменимым целиком и полностью. Так, работодатель имеет право отказать сотруднику в выходе в отпуск:

Внеочередной отпуск
Согласно законодательным нормам, отпуск предоставляется сотрудникам после полугода работы в компании. Если этот период не истёк, начальство может не отпустить сотрудника отдыхать. Однако это является правом, но не обязанностью. Поэтому если у человека случилась серьёзная неприятность в жизни, начальство может пойти на уступки, и предоставить отпуска раньше положенного срока.
Зная, что сотрудник уходит в отпуск, начальство обязано подыскать сменщика. Например, отдых можно передвинуть на другое время, когда снизится рабочая нагрузка.
Невыполнение плана
Как действовать, если не отпускают в отпуск
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Неофициальное трудоустройство
[important]Важно! Оформление отпуска является обязательным условием соблюдения норм трудового законодательства. Раньше работники распоряжались этим правом самостоятельно и могли получать вместо отдыха материальную компенсацию. Сейчас каждый гражданин, отработавший более 12 месяцев обязан в течение полугода использовать очередной отпуск.[/important]Близится долгожданный отпускной сезон, и большинство работников строят умопомрачительные планы. Оформление отпуска является обязательным условием соблюдения норм трудового законодательства.