— цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных других организаций. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность производственной и торговой деятельности;
Экономические факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности
- общеэкономические: девальвация рубля, повышение цен на продукцию, потребляемое сырье, изменение тарифов на услуги и перевозки, изменение налогового законодательства, уровень предметной и технологической специализации продукции, Уровень ввода капитальных вложений и т. д.;
- экологические: природные условия (снегопад, шторм, ли- Вень, гололед, аварии и взрывы, приводящие к крупным выбросам веществ высокой концентрации; повышение радиационного Ф°на, морские, железнодорожные и авиационные катастрофы);
- организационные: нарушения поставщиками, снабженчес- ^сбытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими организациями дисциплины по хозяй- Стненным вопросам, затрагивающим интересы организации;
- рыночные: неразвитость рыночной среды существования и рыночных инфраструктур; экспансия.
Из общей прибыли уплачивается налог в соответствии с условиями, предусмотренными законодательством о налогообложении прибыли. Прибыль, оставшаяся после налогообложения (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение предприятия и используется в порядке, предусмотренном его уставом и решениями его собственников.
Факторы, влияющие на величину прибыли и основные пути ее увеличения
— состояние и развитие торговой сети, ее территориальное размещение. Размещение и структура торговой сети оказывает непосредственное влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и мелкорозничной, посылочной и передвижной сети;
Схема распределения и использования прибыли торгового предприятия приведена на рисунке 1. Рентабельность продаж показывает, какую долю, чистая прибыль занимает в общем объеме продаж.
В основе жизнедеятельности предприятия лежат финансовые отношения, результатом которых выступают финансовые ресурсы, аккумулируемые в различных фондах предприятия. Любое предприятие может функционировать только при наличии финансовых ресурсов.
Факторы, влияющие на прибыль
- Внутренние факторы — факторы, осуществляющие воздействие на величину прибыли предприятия путем наращивания объемов выпуска и реализации продукции, повышения качества продукции, увеличения отпускных цен и снижения затрат на производство и реализацию продукции.
- Внешние факторы — факторы, не зависящие от деятельности предприятия, но оказывающие значительное влияние на уровень прибыли.
Необходима также работа с реализацией продукции на экспорт и в другие области Республики Беларусь. А для того чтобы продукцию продвигать на новые рынки необходимы реклама и качество. В качестве рекламных носителей наиболее оптимально подходят средства массовой информации, имеющие широкую аудиторию – периодическая печать, радио и телевидение.
Экономические факторы, влияющие на величину прибылей и убытков
К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).
4 Классификация факторов, влияющих на величину прибыли. Удельный вес убыточных организаций в общем числе организаций промышленности,.
13.03.2023, 7:01 Хамраева Сайёра Насимовна
Рецензия: статья интересная, но нужно доработать её. Было бы целесообразнее указать не только теоретически взаимосвязь между себестоимостью и прибылью, но и рассчитать на конкретном примере, как будет влиять снижение себестоимости на прибыль предприятия. необходимо доработать статью
Факторы, влияющие на прибыль предприятия
Средства фондов потребления предназначены для финансирования расходов на социальные нужды и материальное стимулирование коллектива предприятия. За счет средств фондов работникам выплачиваются премии, не связанные с производственными результатами, различного вида поощрения, социальные и компенсационные выплаты, материальная помощь, лечение и отдых, приобретение медикаментов.

Формирование, распределение и использование прибыли компании. Факторы, влияющие на величину прибыли. — МегаЛекции
Под дебиторской задолженностью мы понимаем задолженность организаций и физических лиц данной организации (например, задолженность покупателей за приобретенный товар или оказанные услуги, задолженность подотчетных лиц за выданные им денежные суммы и пр.). Соответственно, организации и лица, являющиеся должниками данной организации, называются дебиторами.
Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене. Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются.
— собственный капитал состоит из: взносов учредителей (уставный или складочный капитал); накопленных предприятием собственных средств (в том числе резервного денежного фонда и фондов целевого назначения) и прочих взносов (например, пожертвований). Накапливаемый собственный капитал имеет три источника:

Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Определяя взаимосвязь прибыли и вложенного капитала, рентабельность дает возможность сравнения уровня доходности предприятия с альтернативным вариантом использования капитала или доходностью, которую получает предприятие при аналогичном уровне риска [2].
Доход от реализации имущества больше, чем доход от эксплуатации. в разность между объемом реализованной продукции без НДС и акцизов и ее себестоимостью;.
Одно из направлений распределения прибыли – погашение государственного целевого кредита, полученного из целевого внебюджетного фонда для пополнения оборотных средств, в пределах сроков возврата. Погашение просроченного целевого кредита и уплата процентов по нему осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
— собственный капитал состоит из: взносов учредителей (уставный или складочный капитал); накопленных предприятием собственных средств (в том числе резервного денежного фонда и фондов целевого назначения) и прочих взносов (например, пожертвований). Накапливаемый собственный капитал имеет три источника:
Какой показатель не участвует в оценке уровня рентабельности. — рентабельность изделия это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия.
Содержание