Безусловно, предприниматель не может лично себе выдать книжку, однако он должен обеспечить данным документом своих работников. Если трудовая уже есть, то нужно будет вносить в неё соответствующие отметки и обеспечивать сохранность. Если же её нет, то потребуется приобрести и выдать новому работнику.
Записи ИП в трудовой книжке — самому себе и работникам
- Блок записей от работодателя открывает название организации (например, ИП Иванов Иван Иванович), вписанное в графу сведений о работе.
- Ниже в 1 графе — порядковый номер записи.
- Дата поступления на работу – как в приказе и трудовом договоре.
- Текст записи – в каком качестве трудоустроен (например, «Принят на должность продавца»).
- В качестве основания – номер и дата приказа, как в Книге приказов.
У сотрудника не может быть две трудовых книжки. Даже при окончании свободного места в действующем документе туда вклеивается специальный вкладыш. Однако законодательство не предусматривает санкций за наличие двух ТК. А работодатель не имеет права отказать лицу в трудоустройстве. Но записи он должен делать только в одной из них.
Как заполнить трудовую книжку при приеме на работу на ИП
При внесении изменений неправильную запись перечеркивают, а новую – подтверждают реквизитами документов. Так делается для исправления личной информации. Если нужно изменить информацию о работе или награждениях лица, ничего зачеркивать нельзя. Необходимо лишь указать, что данная запись является недействительной, и вписать правильные сведения.
В этом нет ничего сложного, главное, учитывать определённые требования. ИП ведет предпринимательскую деятельность, поэтому никаких данных вносить не нужно.
Чтобы правильно заполнить трудовую книжку, нужно учитывать многие нюансы. Например, спорная ситуация возникает при внесении данных о регистрационном номере и ИНН. Их можно не указывать, так как юридические лица также не указывают свои реквизиты в трудовых книжках. Однако если данные были внесены, это не влияет на действительность документа.
Как ИП сделать запись в трудовую книжку работника|ИП и трудовая книжка
Но если вдаваться в детали, то обнаружатся нюансы — важно правильно сформулировать, что именно писать. У индивидуальных предпринимателей нет жестких требований к внутренней структуре, даже к факту ее наличия, ИП может не иметь штатного расписания и в этом случае он будет писать наименование должности без привязки к структурному подразделению.
Как ИП сделать запись в трудовую книжку работникаИП и трудовая книжка
Если есть надобность в вписании изменений или исправлении, то стоит это делать максимально аккуратно. Если дело касается смены ФИО, то измененные данные следует зачеркнуть, а на левой стороне главного разворота написать на основании какого документа было выполнено действие, например, смена фамилии по свидетельству о заключении брака.
Работодатель обязан оформить соответствующий акт, указав, что подчиненный не предоставил документ. На видео Как оформить трудовую книжку работнику впервые.
Многие работники и сами не знают, как правильно должен быть оформлен трудовой договор и иные трудовые документы, именно поэтому ваша задача как работодателя – знать эту информацию для того, чтобы грамотно оформить принятого работника.
Заполнение трудовой книжки ИП | Современный предприниматель
- Ручка. Ручка должна быть цвето-водостойкая. Обычные шариковые ручки как раз таковыми и являются. Цвет ручки должен быть: синий, черный или фиолетовый.
- Печать. Для предпринимателей которые себе печать не делали мой совет: обязательно сделайте печать перед тем как начнете работать с официальными документами.
- Приказ о приеме на работу. Данный приказ должен сделать сам ИП.
Заполнение трудовых книжек является обязанностью индивидуального предпринимателя. Если ИП делает это впервые, следует ознакомиться с изменениями трудового законодательства – тогда у него получится без труда внести все сведения. Иначе осуществление трудовой деятельности работником впоследствии нельзя будет подтвердить.

ИП — запись в трудовой книжке самому себе
По определению, работник — это гражданин, заключающий с работодателем трудовое соглашение, предусматривающее существующие условия. Закон предусматривает две стороны соглашения: наниматель и работник. Поэтому нормативно не предусмотрено открытие книжки от ИП на себя, т. е. заполнение документа самому себе.
Гражданин, работавший на ИП до 2006 года, может попросить предпринимателя внести об этом сведения. Писать нужно так, как в документе о пройденном обучении.
Нюансы оформления
Как правильно вносить изменения (исправлять)?
- Все записи делаются чернилами одного из трех цветов – черным, синим или фиолетовым.
- При внесении дат цифры должны быть арабскими.
- Все данные указываются без сокращений.
- Информация должна подтверждаться соответствующим документами (приказами, свидетельством).
- При приеме на работу заполнять ТК нужно не позднее чем через 5 дней, а при увольнении – в день выдачи документа подчиненному.
- Все записи должны иметь свой номер.
- При внесении записей работник обязан с ними ознакомиться и подтвердить свое согласие личной подписью в специальной карте.
В документе указывается информация о стаже работы гражданина и подробные сведении о месте проведения трудовой деятельности. По желанию гражданина дублируются подробные записи из оригинала, внесенные прошлыми работодателями. При необходимости работодатель должен сделать запрос в организации, где велась трудовая деятельность.

Законодательные требования
Всем доброго времени суток! В моей группе в ВК » Секреты бизнеса для новичка » довольно часто приходят вопросы от предпринимателей относительно того как правильно оформить человека к себе на работу, как заключить с человеком трудовой договор и как ИП правильно заполнить трудовую книжку работника. Именно поэтому я решил разобрать этот вопрос более подробно и написать статью.
Все записи делаются чернилами одного из трех цветов черным, синим или фиолетовым. Вещество ручки для написания должно обладать световодостойкими свойствами.
Общие моменты связанные с трудовой книжкой для ИП
Трудовая книжка
- Имя, отчество и фамилия сотрудника.
- Дата рождения: день и год пишутся цифрами, месяц – буквами.
- Полученное образование. Указывается как среднее, так и высшее.
- Специальность. Писать нужно так, как в документе о пройденном обучении.
Нет необходимости упоминать, что личность выполняла задачи работодателя. Однако полезно будет зафиксировать тот стаж, что уже был получен. Но также стоит помнить – законодательство позволяет использовать для подтверждения стажа не только трудовую, но и другие документы, доказывающие деятельность человека.

Заполняет ли ИП такой документ
Индивидуальный предприниматель сам по своему собственному усмотрению принимает работника на определенную должность, а также назначает ему заработанную плату и ведет его трудовую книжку, поэтому он по факту и по закону является работодателем. Он же и вносит сведения о награждениях в трудовой книжке.
По результату успешно пройденного собеседования составляется трудовой договор. Удостоверить факт наличия занятости позволяет свидетельство ОГРНИП.
Принимаем на работу
Содержание