Особенности оформления продажи квартиры без предоставления жилья мало чем отличаются от предыдущих способов. Исключение составляют дополнительные документы, подтверждающие необходимость родителей в переезде.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: особенности сделки

  • ксерокопии паспортов и свидетельства о рождении, если собственник малолетний;
  • правоустанавливающий и правоудостоверяющий документ на квартиру (оригинал);
  • технический паспорт и план квартиры (оригинал);
  • разрешение органов опеки и попечительства.

Однако получить выписку не так просто, как кажется. Закон разрешает производить данную процедуру только при условии одновременной прописки ребенка в другом жилом помещении. Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в «никуда». Отсюда возникает много проблем: родители без иного жилого помещения не имеют возможности прописывать детей в другом месте.

Как продать квартиру если в доле несовершеннолетние дети

В целом, образец ДКП на 2024 год с участием юных граждан практически не отличается от обычного. Единственное различие – в начале документа, где речь идет о продавце (его имя, паспортные данные и т.д.), указывается несколько лиц, а именно ребенок-собственник и его законный представитель. В остальном документ составляется на общих правилах.
Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в никуда. Главная особенность разрешение органов опеки и попечительства.

Список нефиксированный: в зависимости от требований того или иного органа опеки, могут потребоваться дополнительные бумаги. Точный перечень нужно узнавать непосредственно в учреждении, в которое вы будете обращаться.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

  1. Заверение договора купли-продажи у нотариуса. Согласно ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» такие договора должны совершаться в нотариальной форме.
  2. Разрешение опеки. О нём было сказано выше.
  3. Отказ сособственников от права первоочередной покупки – если приобретается только доля несовершеннолетнего.
  4. В том случае, если ребёнок владеет всей квартирой – требуется предоставить письменное доказательство того, что ему будет принадлежать новая квартира, купленная за вырученные средства. Если же речь идёт о покупке его доли – то нужны подтверждения того, что в новой квартире (которая по качеству должна быть не хуже проданной) ребёнок должен владеть долей не меньшей, чем та, которая принадлежала ему ранее.
  • Скачать бланк отказа сособственника от права первоочередной покупки доли квартиры
  • Скачать образец отказа сособственника от права первоочередной покупки доли квартиры

После того как документ подготовлен, участники сделки обращаются в Многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы» по месту расположения жилого дома. Необязательно выбирать район расположения недвижимости — МФЦ принимают документы в любом районе населённого пункта, если таких отделений в городе несколько.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником: пошаговая инструкция по проведению сделки

После того как будет получено разрешение органов опеки, можно обращаться в Федеральную регистрационную службу для регистрации договора купли-продажи. Разрешение опекунского совета необходимо сохранить, чтобы в дальнейшем обезопасить себя, если кто-либо из участников сделки подаст иск в суд для оспаривания сделки.
При этом ущемляются права ребенка, который больше не будет собственником недвижимости;. Получение разрешения на сделку от органов опеки и попечительства.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником: можно ли продать и как?

  • заявление/разрешение родителей, опекунов или попечителей;
  • документы, удостоверяющие личность законных представителей, а также паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (если есть);
  • письменное согласие ребенка, если он уже получил паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности;
  • справка о состоянии здоровья ребенка (при необходимости);
  • документы на новую недвижимость.

В том же случае, если ребёнок выступает как продавец, преимуществ крайне мало. Помимо основных норм, касающихся сделок с недвижимостью, необходимо заранее получить согласие опеки – и проследить за тем, чтобы несовершеннолетний в итоге приобрёл жильё площадью не меньшей, чем то, которое он вынужден был продать.

Как продать квартиру, если собственник несовершеннолетний ребенок, и можно ли при покупке жилья оформить его на человека, которому ещё не исполнилось 18 лет? ЮрЭксперт Онлайн

Без разрешения органов опеки продажа квартиры с долей, которой обладают несовершеннолетние, невозможна. Поэтому раньше, чем оно будет получено, разворачивать активную деятельность не стоит. Чтобы получить разрешение, важно удостоверить попечительский совет в том, что доля несовершеннолетнего ребенка в новом жилье будет эквивалентна или больше доли в продаваемой квартире.
Если новое жилье находится в аварийном состоянии. Как отчитаться перед органами опеки и попечительства после сделки.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком: возможно ли и как?

  • Улучшение жилищных условий;
  • Улучшенная инфраструктура по новому месту жительства;
  • Хорошее экологическое состояние и климатические условия;
  • Более высокооплачиваемая работа у родителей и лучший уход за детьми.

В таком случае ребенок от сделки ничего не потеряет, а даже выиграет, так как доля в новой квартире будет стоить дороже, чем в старой. В редких случаях возможно купить квартиру дешевле, но в тогда разницу между стоимостью долей необходимо положить на специальной счет, который будет принадлежать ребенку. Пользоваться им он сможет только после 18 лет.

Стоит ли совершать такую сделку?

В статьях 20 «Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному» и 21 «Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного» Федерального Закона РФ прописано, в каких случаях законный представитель ребенка имеет право продавать его имущество.
Так же соблюдаются права детей в получении наследства. Покупка квартиры на детей оправдана в следующих случаях.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Законодательная база

  1. Переезд родителей с детьми в другую страну.
  2. Переезд семьи в другой город на территории РФ (однако это обстоятельство возможно только при перечислении денежных средств с продажи квартиры на специальный счет, принадлежащий ребенку).
  3. При покупке квартиры в возводимом доме. Но здесь есть два обязательных условия: этап строительства должен быть завершен больше чем на половину. Второе условие – до момента фактического переезда ребенок должен быть где-то прописан.

Согласно законодательству РФ, несовершеннолетние дети имеют такие же права на жилье, как и прочие собственники. Однако до восемнадцати лет детей принято считать недееспособными, что ограничивает их права в распоряжении недвижимым имуществом. Поэтому продажа квартиры с несовершеннолетним собственником осуществляются родителями или официальными опекунами несовершеннолетних.

Особенности оформления

Полную дееспособность дети получают после 18 лет. С этого момента можно проводить сделки купли-продажи без привлечения органов. Однако, в законодательстве РФ есть пункт, согласно которому получить полную дееспособность можно в 16 лет. Для этого должно быть соблюдено одно из условий:
По большей части основной механизм принятия решения в этом вопросе осуществляется органами опеки. В этой ситуации существует только два варианта решения проблемы.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *