«В случае нарушения Покупателем срока оплаты Товара, установленного ст. 4 настоящего Договора, он уплачивает Поставщику неустойку в размере 0,2 % от стоимости неоплаченной части Товара за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Покупателя от исполнения его обязательств по оплате переданного Товара».

Как прописать в договоре уплату покупателем одновременно и пени, и штрафа за неоплату товара |

  1. Выплаты неустойки.
  2. Возмещения убытков.
  3. Уплаты процентов за пользование чужими средствами.
  4. Отказа от исполнения договора подряда.

Договора между субъектами хозяйственной деятельности зачастую включают в себя условия об ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств, в большинстве случаев это условие о неустойке. В данной статье рассмотрены распространенные уловки контрагентов по уменьшению и/или увеличению неустойки (пени).

Взыскиваем неустойку: что может помочь

Между ОДО «С» и ЗАО «Л» заключен договор поставки изделий из ПВХ. Стоимость по договору составила 20 000 000 бел. руб. За поставку товаров ненадлежащего качества поставщик уплачивает штраф в размере 10 % от стоимости некачественных изделий по договору. В результате приемки обнаружилось, что доля товара ненадлежащего качества составила 30 %.
Что прилагается к иску о неустойке по договору подряда. Включение в договор условия о коммерческом кредите вместо неустойки.

Из материалов дела видно, что в соответствии с пунктом 4.4 договора ответчик начислил истцу пени за нарушение срока поставки товара в сумме 3 220 516 рублей 38 копеек (66 дней просрочки) и штраф в размере 975 914 рублей 05 копеек (9 759 140 рублей 56 копеек х 10%), всего неустойку в сумме 4 196 430 рублей 44 копеек.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда: способы расчета неустойки, штрафные санкции

В договоре неустойка может быть представлена в виде пени (конкретный размер денежных средств не установлен, а санкция предусмотрена в процентах от суммы нарушенного обязательства и исчисляется за определенный период) и (или) штрафа (санкция устанавливается в твердой сумме независимо от иных сумм и обстоятельств и уплачивается разово).

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Взыскание неустойки по договору подряда в 2022 году: с заказчика, судебная практика, исковое заявление • В данном случае срок поставки товара наступил 10. Расчет неустойки если составлен отдельным документом. По всем сложным вопросам пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

· истцу при формировании судебной стратегии предпринять действия по добровольному досудебному урегулированию спора (претензионный порядок, переговоры и пр.), так как они учитываются судом при оценке соразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства (часть вторая ст. 314 ГК).
Таким образом, сумма неустойки по договору составляет 400 руб. Теперь на примере разберемся, как рассчитывается неустойка по договору.

Постановление от 21 января 2020 г. по делу № А82-8083/2019.

ДОГОВОРНАЯ НЕУСТОЙКА: 6 УЛОВОК КОНТРАГЕНТА * Адвокат Денис Малиновский
9.3. В случае если просрочка оплаты Товара составляет более 15 (пятнадцати) календарных дней, дополнительно к пене, указанной в п. 9.2 Договора (сверх нее), Покупатель уплачивает Поставщику штрафную неустойку (штраф) в размере 20 % от общей стоимости Товара, в отношении которого допущена просрочка платежа. Какие существуют типовые нормы для расчета неустойки.
Специальные нормы предусмотрены иными законами. Например, п. 5 ст. 28 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: неустойка в размере 3% от суммы по договору за каждый день (час) просрочки.

Что такое базовая сумма

  • если в договоре прописана выплата фиксированной суммы, то при появлении задолженности выплачивается именно она;
  • если в договоре указан процент пени, то размер неустойки рассчитывается как произведение общей суммы задолженности и процента пени, взимаемого за каждый календарный день просрочки;
  • если в договоре не прописаны проценты неустойки (не указан процент пени, не оговорена фиксированная сумма), неустойка рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Отметим, что если на протяжении периода просрочки ставка рефинансирования колебалась, специалисту следует считать пеню отдельно по каждому периоду с определенным значением ставки, а затем суммировать полученные данные. Данный коэффициент в актуальной величине всегда указан на сайте Центробанка. В расчете могут использоваться как все дни просрочки (календарные дни), так и «эффективные» дни — выбор за компанией-кредитором, поскольку какой из двух вариантов является верным, арбитражная практика не дает конкретного ответа.

При оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3, 4 статьи 1 ГК РФ).

Какие обстоятельства не являются оправдательными для подрядчика

Отметим, что стороны вправе изменить размер законной неустойки лишь в том случае, если норма акта законодательства, которая ее предусматривает, дает право сторонам самостоятельно определить размеры этой санкции: п. 2 ст. 313 ГК гласит, что размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.
162 НК РФ какая-либо форма неустойки также отсутствует. Исходя из этого возможны комбинации способов защиты абз.

Учитывая изложенное, признается правомерно ответчиком удержанной и заявленной к зачету неустойка за нарушение срока поставки товара (с применением статьи 333 ГК РФ) в сумме 287 579 рублей 14 копеек (207 749 рублей 37 копеек + 79 829 рублей 77 копеек). Данная сумма, по мнению суда апелляционной инстанции, отвечает критериям соразмерности последствиям нарушения истцом обязательства.

Какие особенности расчета неустойки при авансовом платеже

  • Согласно п. 1 ст. 23 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» нарушитель по договору уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Какого-либо ограничения законодатель не установил.
  • Есть случаи ограничения неустойки размером общей суммы по договору, если иное не предусмотрено договором (п. 5 ст. 28 ФЗ “О защите прав потребителей”).
  • Кроме того, согласно п. 1 ст. 333 ГК РФ суд имеет право уменьшить взыскиваемую неустойку, если та явно несоразмерна последствиям нарушенного обязательства.

Из материалов дела видно, что в соответствии с пунктом 4.4 договора ответчик начислил истцу пени за нарушение срока поставки товара в сумме 3 220 516 рублей 38 копеек (66 дней просрочки) и штраф в размере 975 914 рублей 05 копеек (9 759 140 рублей 56 копеек х 10%), всего неустойку в сумме 4 196 430 рублей 44 копеек.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Как взыскивается неустойка • Безвозмездное устранение недостатков подрядчиком в разумный срок. Расчет размера пени по месяцам представлен в табл. По всем сложным вопросам пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!

Если подписан акт выполненных работ

В силу статьи 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Расчет неустойки если составлен отдельным документом. Рассмотрим каждую из названных мер ответственности более подробно.

Пример расчетов по неустойке

Основания и размеры законной неустойки
Кроме того, при неисполнении денежного обязательства помимо неустойки дополнительно применяется самостоятельный вид ответственности – проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК). Проценты за пользование чужими денежными средствами не являются неустойкой и взимаются независимо от наличия договоренностей между контрагентами. Следовательно, пени подлежат начислению за период с 11.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *