Один из наиболее простых способов составления штатного расписания – применение для его составления разнообразных компьютерных программ. Одна из них – 1С. В данном видео-уроке представлена информация о том, как с помощью программы составить штатное расписание и правильно оформить его.
Как составить штатное расписание предприятия? Образец. Кто составляет? На какой период?
- Подбирает необходимые трудовые кадры;
- Подготавливает необходимые документы в сфере кадров;
- Анализирует качественный состав работников;
- Вносит предложения по реорганизации кадрового состава;
- Подготавливает необходимую документацию.
После подписания документа он отправляется на утверждение директором. Он издает приказ и подписывает его, либо отдает на подписание уполномоченным лицом. Его права на такие действия должны быть отражены в сопроводительных бумагах. При этом нет установленных ограничений по времени на утверждение расписания и его количество.

Штатное расписание: бланк и правила заполнение
Сроки действия документа строго не нормированы. Зачастую расписание составляется на год, но в некоторых случаях оно может действовать несколько лет или же измениться через пару месяцев в связи с реорганизацией предприятия. Обычно руководство предприятия само устанавливает сроки действия расписания и указывает его на самом документе.
Видео Как заполнить штатное расписание с помощью 1С. Отсутствие штатного расписания считается нарушением КЗоТа и карается штрафами.
Требования к штатному расписанию организации: каковы правила его ведения, есть ли какие-то инструкции и нормативы, а также рекомендации по составлению документа
Что такое в штатном расписании АУП и другие разделы: сезонные работники, реквизиты, разряды, номер, группа, как отражается численность сотрудников в документе?
- наименование структурных подразделений;
- перечень должностей в каждом отделе;
- число единиц, открытых в штате по каждой специальности;
- должностные оклады;
- надбавки к окладу;
- общее количество штатных единиц;
- сумма ФОТ за месяц.
На основе внесенных данных по окладу и надбавках, а также количеству штатных единиц просчитывается бюджет заработной платы организации. Данная сумма указывается на штатном расписании. Внизу под готовым расписанием необходимы подписи руководителей предприятия, отдела кадров и бухгалтерии. Печать на готовом документе не ставится.

Какие установлены нормативы?
В результате все работники распределены по вертикальной иерархии и линейной организационной ведомости. Цель подсистемы заключается в формировании эффективного труда и согласовании экономических и социальных задач компании, которые добиваются при помощи выявления творческих и аналитических способностей каждого профессионала подразделений предприятия.
Поэтому грамотный подход к ведению документации принесет компании только пользу. Как правило, штатное расписание составляет непосредственно руководитель фирмы.
К какой подсистеме относится функция разработки?
Какие правила ведения предъявляются законом?
- Структурное подразделение. В него входит наименование подразделения и его код.
- Должность (специальность, профессия) и квалификация (разряд, класс).
- Количество штатных единиц.
- Тарифная ставка (оклад).
- Надбавки (3 колонки для разных типов надбавок).
- Итого.
- Примечание.
Штатное расписание – базовый документ, на основе которого осуществляется прием на работу, сокращение, а также рассчитывается итоговая заработная плата за месяц. За его составление отвечает любой уполномоченный руководством работник. Единых требований к оформлению документа нет, но большинство предприятий используют для его создания форму №Т-3.

Кто утверждает штатное расписание
Штатное расписание – один из основных документов, призванных решать на предприятии вопросы кадрового характера. В нем прописываются вакантные места и их количество, тарифная ставка по той или иной специальности, возможные надбавки. Только с помощью данной бумаги владелец или директор предприятия может заключать трудовые договора или сокращать сотрудников.
Но та же Государственная инспекция по труду очень любит запрашивать его в ходе проверок. В этом случае работодатель обязан соблюдать нормы ст.
Правила заполнения
Об изменениях, которые предполагают ухудшение условий работы на предприятии – уменьшение размера заработной платы, увеличение рабочего времени и т.д., руководство обязано известить работников за 2 месяца до их вступления в силу.
В соответствии с ФЗ О бухгалтерском учёте и ГК РФ его обязанности может исполнять и директор.
Зачем нужен документ штатного расписания?
- Размер оклада. Нельзя устанавливать разный оклад для одной и той же должности. Если такое необходимо, должны быть четко указаны основания – квалификация, образование, ученая степень, стаж и т.д.
- Надбавки. Если кому-то из подразделения сделали надбавку, необходимо указать, кто из работников является ведущим специалистом, а кто пока новичок.
- Совместители. Выражать работу по совместительству нужно в правильных штатных единицах – 0,25; 0,5 или 0,75. При этом важен трудовой стаж застрахованных лиц.
- Смежная деятельность. Если в одном лице на фирме работает юрист и бухгалтер, к примеру, стоит позаботиться о расписании контрагентов.
Вменение подобной обязанности остается за руководителем организации. Чаще всего ответственным назначается кадровый сотрудник, работник отдела делопроизводства или бухгалтерии. Для этого либо издается приказ, либо вносится соответствующий пункт в трудовой договор (если это не было сделано изначально).

Как оформить штатное расписание
По мере необходимости в структуру компании могут вноситься различные изменения: открываться и упраздняться подразделения, вводиться новые должности, увеличиваться оклады и т.д. Все эти изменения обязательно должны быть зафиксированы в штатном расписании организации. Сделать это можно двумя способами:
Рассмотрим порядок составления штатного расписания. Проставляются подписи в соответствующем документе журнала со ссылками на номер будущего приказа.
Заключение
Содержание