Нормируемые потери. К ним относятся потери, обусловленные естественной убылью массы товаров, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы, при зачистке сливочного масла, образования крошки сахара-рафинада, кондитерских и других товаров. К ним относят также потери, образующиеся в магазинах самообслуживания, размеры их установлены дополнительно к нормам естественной убыли товаров.
Как уменьшить потери на ремиссии скоропортящихся товаров | TradeMaster
Все эти процессы неизбежны, они возникают на разных этапах и списываются при учете товарных остатков. Снижение таких потерь невозможно. Поэтому существуют нормы расчета товарных потерь. Бывает убыль, связанная с подготовкой к реализации (обрезание клипс на колбасных изделиях), и естественная (усушка влагосодержащих продуктов).

Контроль потерь в магазине. 1. Виды потерь в магазине (Дарья Чернова, 2019)
Важным фактором, влияющим на размер естественной убыли, является физико-химическая природа товаров. Это обусловлено тем, что продовольственные товары по химическому составу и свойствам отличаются друг от друга, поэтому величина нормы убыли для каждого товара различна. Например, для скоропортящихся товаров она значительно выше.
где Н норма потерь до 90 дней; Д среднее количество дней хранения. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам.
Товарные потери — виды и правила учета
Товарные потери в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой — Студопедия
Все эти процессы неизбежны, они возникают на разных этапах и списываются при учете товарных остатков. Снижение таких потерь невозможно. Поэтому существуют нормы расчета товарных потерь. Бывает убыль, связанная с подготовкой к реализации (обрезание клипс на колбасных изделиях), и естественная (усушка влагосодержащих продуктов).

Виды товарных потерь
Важным фактором, влияющим на размер естественной убыли, является физико-химическая природа товаров. Это обусловлено тем, что продовольственные товары по химическому составу и свойствам отличаются друг от друга, поэтому величина нормы убыли для каждого товара различна. Например, для скоропортящихся товаров она значительно выше.
Потери списываются в качестве издержек обращения и не облагаются налогом. К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются.
Естественные количественные утраты
Причины возникновения естественной убыли
- Соблюдение качественных показателей на всех звеньях цепочки поставок;
- Оптимизация цепочки поставок с целью сокращения времени «попадания» товара от производителя (импортера) на полки магазинов;
- Качественное управление товарными запасами на РЦ и в супермаркетах;
- Улучшения качества «внутримагазинной» логистики.
Списание товара является основной причиной потерь магазина. В каждом магазине существует своя норма списания товара. Чем больше оборот магазина, тем ниже процент списания. Аналогично, чем меньше оборот, тем больше процент списания. Норма списания товаров в магазине формата «у дома» — 2,3%. Для крупного, проходимого супермаркета (от 1500 кв. м) возможна норма списания до 1,2% от продаж.

Нормы
При предреализационных потерях возможны ликвидные и неликвидные затраты. Отдельно выделяют нарушение целостности тары жидкостей. Бой возможен только для товаров, которые хранятся в стеклянной или пластиковой таре. Обычно это алкогольные изделия, соки, воды, парфюмерная продукция. Условно разделяют ликвидные потери и неликвидные.
Обычно это алкогольные изделия, соки, воды, парфюмерная продукция. Товарные спровоцированы исчезновение товарных свойств, измеряются в натуральном выражении.
Инвентаризация
Учет потерь
- Естественную убыль: потери, возникающие при перевозке и хранении товаров: испарение, усушка, размазывание, распыление, бой и т.д.
- Отходы — возникают на подготовительных этапах, которые продукция проходит перед продажей. Бывают ликвидными и неликвидными и подразумевают: удаление фрагментов товара с низкой ценностью, отделение составных частей товара, раскрошка продукции, отделение компонентов от основного состава и т.д.
· порча товаров с малым сроком годности из-за нарушения сроков поставки; потертость, появление царапин на окрашенных поверхностях; потеря товарного вида и потребительских свойств, натуральной формы из-за воздействия солнечного света, коррозии (образования ржавчины), температуры, а также баратрия – нанесение повреждений при проведении погрузочно-разгрузочных работ (морской термин).
Убыль при подготовке к реализации
«Очень сложный вопрос для складских операций – это тара. Когда мы говорим о холодной логистике, то понимаем, что каждый производитель, дистрибутор привозит товар в какой-нибудь таре. Но вопрос в том, что каждый из участников цепочки поставок использует ту тару, которая удобна для него самого и не думает о том, как с ней дальше будут работать другие», — уверен докладчик.
Складское помещение оборудуется полками и стеллажами. 7 характер складирования, вид склада торгового предприятия, торгово-технологическое оборудование.
Содержание



