3.6.2. Систематизированные сведения о внутренних и зарубежных заказчиках, подрядчиках, поставщиках, клиентах, потребителях, покупателях, компаньонах, спонсорах, посредниках и других партнерах деловых отношений предприятия, а также о его конкурентах, которые не содержатся в открытых источниках (справочниках, каталогах и т. д.).
Положение о коммерческой тайне
Таким образом, к засекреченной информации руководство компании или индивидуальный предприниматель может отнести практически любые данные, которые так или иначе могут повлиять на его положение на рынке, расходы и доходы. При этом обладатель таких данных решает самостоятельно, кому именно он может передать их.

Работа с документами под грифом коммерческая тайна на предприятиях малого бизнеса
Очевидно, что действующие хозяйственные договоры с партнерами должны быть проанализированы на наличие в них сведений, отнесенных к коммерческой тайне. Вероятно, что к части таких договоров должно быть составлено и подписано дополнительное соглашение о конфиденциальности информации, содержащейся в них.
— количество листов основного документа и приложений. 1991 N 35 О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.
Коммерческая тайна организации
Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну
Запрос, направляемый организации, должен быть оформлен на официальном бланке, иметь исходящий номер и дату отправления. В случае если запрос поступил по телефону, даже если звонит уполномоченное должностное лицо, например участковый, организация вправе его не выполнять. Если запрос отправлен по почте, то на конверте должен быть штамп органа, который отправил запрос.
Коммерческая тайна предприятия что к ней относиться
Организация вправе ограничить доступ к такой информации, как сведения о структуре производства, производственных мощностях, запасах сырья и готовой продукции, планы расширения или свертывания производства отдельных видов продукции (работ, услуг), материалы о незарегистрированных открытиях, изобретениях и рацпредложениях и др.
Сведения о структуре, составе, материально-техническом оснащении службы безопасности предприятия;. По мере накопления содержимое урны мешка, ящика, портфеля и т.
— от Работника как лица, получившего и имевшего доступ к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей, но прекратившего трудовые отношения с Обществом в качестве его работодателя, если это было им осуществлено в течение 5 лет с момента увольнения с работы (прекращения трудового договора с Обществом).
Что тайной быть не может?
7.2. Выдача документов с грифом «Коммерческая тайна» сотрудникам предприятия, а также сотрудникам других организаций и учреждений производится только по разрешению должностных лиц в соответствии с действующей на предприятии разрешительной системой под роспись в карточке учета выдачи документа или дела.

Персонал и секретные сведения
На инвентарный учет берутся подготовленные подлинники технических документов. Копии учитываются за номером оригинала. Если при изготовлении документа черновик уничтожается сразу после изготовления подлинника, то на инвентарный учет берется подлинник, а в журнале инвентарного учета делается отметка об уничтожении черновиков.
сведения о планах коммерческой деятельности смешанных обществ с участием национального капитала. Ответственность за разглашение секретной информации.
10 видов данных, которые нельзя отнести к коммерческой тайне
Виды коммерческой тайны
На инвентарный учет берутся подготовленные подлинники технических документов. Копии учитываются за номером оригинала. Если при изготовлении документа черновик уничтожается сразу после изготовления подлинника, то на инвентарный учет берется подлинник, а в журнале инвентарного учета делается отметка об уничтожении черновиков.
Практические шаги владельца тайны
В той же статье дается определение и понятию информации, составляющей коммерческую тайну предприятия. Оно трактуется довольно широко: это сведения любого характера, которые описывают технические, производственные аспекты деятельности компании, особенности ее управления и многое другое. Причем все перечисленные данные имеют коммерческую ценность.
выполнение установленного на предприятии режима коммерческой тайны;. генеральная линия и тактика в валютных и кредитных вопросах;.
Словарь кадрового делопроизводства. Доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, — ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей коммерческую тайну, с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации.
Предоставление информации органам власти
- Ознакомление под расписку работника с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну. При этом работодатель должен сообщить не только перечень секретной информации, обладателем которой является сама организация, но и указать на ту информацию, обладателем которой являются партнеры, но охранять ее, в силу условий договоров, обязана ваша фирма.
- Ознакомление работника под расписку с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение.
- Создание работнику всех необходимых условий для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
Словарь кадрового делопроизводства. Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Определение коммерческой тайны и примеры
Согласно п.9 ст.3 Закона N 98-ФЗ под разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, следует понимать действие или бездействие, в результате которого информация становится известной третьим лицам без согласия ее обладателя. При этом форма передачи информации (устная, письменная, с использованием технических средств) не имеет значения.
— соответствие и правильность заполнения граф учетных карточек и журналов;. Но тем не менее к деятельности на предприятии могут привлекаться и люди со стороны.