В идеале, конечно, мы должны испытывать приятное ожидание и предвкушать плодотворную неделю в воскресные вечера. Постоянное состояние блаженства – нереально и даже странно. Но быть довольным своей работой и не избегать её – то, к чему стоит стремиться.
Как искать новую работу, не увольняясь с прежней
- Завершение проекта — объективная причина поиска нового работодателя.
- Не стоит «ломать себя», если не складывается химия в команде. Особенно с руководителем.
- Если профессиональное окружение ниже по уровню навыков и таким образом двигает не вверх, а вниз.
- Когда перестал пополняться skill set (набор навыков) или перестал соответствовать сфере интересов. Например, команда переходит на технологию Х, а программист очень хочет заниматься Y.
- Когда работодатель относится к команде с явным неуважением — бегите.
- Если поменялись важные жизненные обстоятельства, а текущее место работы не готово адаптироваться к этому. Например, рождение ребёнка, ипотека или завершение образования — поворотные точки для каждого человека, но не каждый работодатель готов учитывать смену приоритетов. Как правило, такая ситуация заканчивается уходом в новое место.
- Простое человеческое «стало скучно».
- Программисты покидают компанию, когда цена и ценность работы перестают соответствовать друг другу.
У меня самой кризис тридцатилетия начался ещё до наступления этого возраста. Мне не нравился город, где я живу, и моя должность — воспитатель в коррекционной школе-интернате. На день рождения мы с подругой поехали в глухую деревню кататься на лошадях (это был мой первый опыт), и там я загадала себе сменить место жительства и работу. И всё получилось!

Как понять, что пора менять работу — отвечают эксперты
В то же время в «летунов» (часто меняющих место работы специалистов) не готовы вкладываться даже самые лояльные работодатели, ведь нет уверенности, что эти вложения окупятся. Минимальное время на одном месте — год, идеальное — 3–5 лет, а максимальное определяется вашим желанием и возможностями.
В итоге на лекарства человек потратит больше, чем заработает. В противном случае человек попросту не пройдет испытательный срок.
Как отвечать на вопросы на собеседовании: примеры ответов на личные, неудобные и каверзные вопросы |
Стоит ли менять работу: советы психологов. Новая работа, новый коллектив.
- каждое утро после пробуждения появляются мысли о том, как не хочется отправляться на службу;
- дорога на работу занимает много времени и приводит в подавленное состояние (возможно, это связано с пробками или переполненным общественным транспортом);
- на работе есть один или несколько человек, которые вызывают сильное раздражение;
- приходится часто молчать и сдерживать себя на работе, хотя внутри все «кипит» от злости;
- часто появляется желание накричать на коллег;
- наличие желания проявить агрессию (ударить, выплеснуть воду и т. д.) на коллег или начальника;
- недовольство уровнем оплаты труда;
- тяжелый график, ночные смены, необходимость работать на ногах;
- необходимость постоянно доказывать свои профессиональные качества;
- ссоры и сплетни среди коллег на работе.
Собеседование – это переговоры между работником и работодателем. На нем стороны стараются согласовать значимые условия. В статье вы узнаете, как правильно отвечать на вопросы при собеседовании, чтобы получить работу. Посмотрите примеры правильных ответов на личные и каверзные вопросы, которые могут задавать.
Правда ли, что работу нужно менять каждые 5 лет? Почему я не решаюсь уволиться? А я буду конкурентоспособным? Отвечает профконсультант — citydog | журнал о Минске
Вместе с психологом-профконсультантом, магистранткой французского Национального института исследований работы и профориентации Ольгой Молочко разобрались в том, нужно ли менять работу каждые три-пять лет, как адекватно оценить свои компетенции и конкурентоспособность и в каких случаях нужно обращаться к коучам, карьерным консультантам и психологам.
Работа не приносит ни удовольствия, ни достойного дохода. Какой вы представляете свою карьеру через 3,5,10 лет.
Вы часто болеете. Физическое состояние бывает проявлением эмоционального. И если вам часто нездоровится, возможно, это из-за стресса или неудовлетворённости на работе. Не стоит подрывать своё здоровье, лучше найти то, что вам действительно по душе.
Стоит ли менять работу
Есть и счастливые случаи влюбленностей на рабочем месте, которые заканчиваются свадьбой и семейной жизнью. Но таких случаев настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. Чаще всего романы на работе заканчиваются конфликтами, предательствами, сплетнями и очерненной репутацией одного из партнеров. После этого, как правило, человек вынужден уволиться.
Как решиться сменить работу на новую
Второй важный фактор — работодатель «упырь». Такое не часто, но бывает. Однажды я работал с начальством, которое не считало субботу и воскресенье выходными днями. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо пойти навстречу компании, например запуск глобального релиза или залитый в продакшен кривой код, но такое может случаться изредка.
А может, у компании больше нет задач, соответствующих вашей экспертизе. Распространенная ошибка сотрудников — перебор с выпитым алкоголем.
В это же время аналогичный ритм переходов с одного место на другое, например, в резюме у финансового директора однозначно насторожит рекрутеров. Скорее всего, такого специалиста даже не пригласят на собеседование.
Перегрузки на работе
Мы разобрались, как отвечать на вопросы на собеседовании при устройстве на работу. Рассказали о нюансах устного собеседования и удаленного (через Skype). Чем лучше вы подготовитесь к общению с работодателем и воспользуйтесь нашими советами, тем выше будет шанс получить работу. Желаем удачи при трудоустройстве!
Возможные причины ухода
В среднем линейный персонал проходит три собеседования в организацию (краткий телефонный звонок, встреча с кадровиком и с непосредственным начальником). Специалисты и кандидаты в руководители могут столкнуться с большим количеством фильтров (кадровик, начальник, служба СБ, топ-менеджмент, собственники). Это нормальная практика.
Решение бросить работу или остаться должно быть только вашим. Как решиться на смену работы, особенно в зрелом возрасте.
Рекрутер может варьировать последовательность, но, в целом, вопросы будут из этих областей. Есть несколько тем, которые будут подняты на устном собеседовании практически обязательно. Их мы рассмотрим далее.
Причины сменить работу
- Уточните заранее, в одном ли вы часовом поясе.
- При поиске удаленной работы будьте готовы технически к Скайп (WhatsApp и т.п.) видеоинтервью, за 15 минут проверьте качество связи, сигнал и работу микрофона, камеры, наушников.
- Заранее «постучитесь» в контакты к рекрутеру.
- В назначенное время будьте подключены заранее, в чате напишите о готовности к собеседованию.
- Традиционно вызов (звонок) делает рекрутер, но если это не произошло, наберите его по телефону или Skype.
- По структуре онлайн-собеседование при устройстве на работу не отличается от встречи в «реале».
- Могут попросить показать в камеру паспорт и другие документы. Держите их при себе.
- Уберите из зоны видимости посторонние предметы. Сделайте так, чтобы никто не входил и не было шума.
- Оденьтесь так же, как на встречу в офисе.
Второй важный фактор — работодатель «упырь». Такое не часто, но бывает. Однажды я работал с начальством, которое не считало субботу и воскресенье выходными днями. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо пойти навстречу компании, например запуск глобального релиза или залитый в продакшен кривой код, но такое может случаться изредка.
Характер человека и смена служебного места
Поэтому нынешняя работа может не устраивать, но, по крайней мере, это что-то известное нам. И в этом смысле неудовлетворенность текущей ситуацией может переноситься легче, чем экзистенциальный страх неопределенности. Опасность в том, что такая ситуация может затянуться на долгие годы. Важно позволить себе все-таки увидеть этот страх.
Нанимателя можно понять с работницей он несет большую социальную ответственность. Работать так дальше, может, и удобно, но большинству людей всё-таки нужны вызовы.
Содержание