Субсидиарной ответственности посвящена целая глава III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». И номинальный директор рискует оказаться в ситуации, когда долги фирмы станут его личными долгами.

Меняются нормы о субсидиарной ответственности директора и других контролирующих лиц

  1. Полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий (или бездействия) контролирующего должника лица (статья 61.11 Закона). Под такими действиями, в частности, понимается, сокрытие документов должника, совершение недобросовестных сделок по выводу имущества, наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о должнике и т.п.

Например, распространенной тактикой взыскания налоговых недоимок стало возбуждение уголовного дела, если компания не может уплатить доначисленные суммы. И это значит, что заниматься проблемой после налоговой проверки уже поздно, а необходимы прогнозирование и упреждающая подготовка к проверке. Но это уже другая тема.

Было ваше, стало наше. За что могут отобрать личные средства у бизнесмена или директора компании — Секрет фирмы

О гарантиях результата, даваемых юристами, не писал только ленивый. Любому здравомыслящему человеку, сохранившему хотя бы малую толику способности к критическому мышлению и трезвой оценке, который не принадлежит к огромный группе верящих в различные чудеса, ясно, что гарантии победы в споре граничат с мошенничеством. Причины для этого всем известны.
Законом фактически установлена презумпция виновности контролирующих должника лиц. Мы советуем не пренебрегать претензиями о передаче документов арбитражному управляющему.

Инструкция 1. Считаем все долги перед другими компаниями (не берём долги по зарплате и любые штрафные санкции из обязательств). 2. Сравниваем с долгом по налогам. Из налогов аналогично убираем все суммы пеней / штрафов — здесь они не учитываются. 3. Если у ИФНС сумма меньше — выдыхаем.

Как директору защититься от субсидиарной ответственности»

В рамках банкротного процесса возможностей для привлечения контролирующих должника лиц к ответственности больше всего. Всё потому что к действиям данных лиц Законом о банкротстве предъявляется множество требований. Если они умышленно не выполняются и интересы кредиторов ущемляются, значит, данные лица должны ответить по тем долгам, которые должник так и не смог вернуть.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Как взыскать долг с директора или учредителя должника • Понятное дело, что компания не только ничего не получала взамен, но и теряла деньги. Ими и нужно пользоваться в случаях недобросовестного поведения должников. По всем сложным вопросам пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!

Основательны ли гарантии освобождения от субсидиарной ответственности директора и учредителя, даваемые в рекламе? Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович — Статьи — Праворуб

Никакие массовые, типичные и примитивные схемы, за редким исключением, когда кредиторы ничего не хотят делать, сейчас не работают. То же самое верно и для, так называемой, налоговой оптимизации, представляющей тупое дробление бизнеса, приводящее к уголовным делам, доначислению налогов, штрафам, субсидиарной ответственности.
У компании были неисполненные обязательства перед кредиторами. Обратите внимание доля удовлетворенных заявлений действительно высока.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Развеиваем мифы о том, что учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО / Хабр

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО – как избежать номинальному директору? | Виртуал-юрист консультация
В целом эффективность взыскания долгов через банкротство растет. Есть даже мнение, что в части субсидиарной ответственности маятник качнулся чересчур в другую сторону и уже пора ограничивать ее применение. А теперь посмотрим, как суды разрешают споры, выявляя подобные схемы.
Судом установлено, что в настоящем деле имеется ряд обстоятельств, свидетельствующих, что действия В. В. Толошко изначально были направлены на создание ситуации, при которой требования кредиторов ООО «БСУ-155» останутся неудовлетворёнными.

Банкротство ООО ИПС-3

Между Белоусовым Е.Л. и Грибовой В.Б. 13.08.2015 заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале общества «КСБ» за 5 500 руб. В тот же день Белоусовым Е.Л. принято решение прекратить обязанности директора общества «КСБ» у Постникова В.Г. и о назначении директором Грибовой В.Б. В период с 04.09.2015 по настоящее время единственным участником ООО «КСБ» является Грибова В.Б.

Изменения в субсидиарной ответственности касаются исключения компании из ЕГРЮЛ

КДЛ — это физические или юридические лица, которые не более чем за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства, а также после их возникновения и до принятия судом заявления о банкротстве контролировали (имели возможность контролировать) принимаемые в компании решения, заключали сделки от ее имени, определяли их условия.
2015 по настоящее время единственным участником ООО КСБ является Грибова В. в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные;.

Можно ли избежать субсидиарной ответственности участников, если не заявлять о банкротстве, а быстро распродать всё, что осталось из имущества, и ликвидировать ООО? Можно, конечно, но не советую, чтобы, кроме разборок с кредиторами, не попасть ещё и под уголовную ответственность по статье 195 УК РФ.

Ликвидация через выход из общества не освобождает от субсидиарной ответственности

  • субсидиарная ответственность – это дополнительная и неограниченная ответственность руководителей и учредителей ООО по обязательствам своей организации;
  • бенефециарный владелец (он же конечный выгодоприобретатель) – лицо, которое является фактическим собственником компании, даже если в состав учредителей оно не входит;
  • контролирующее должника лицо – лицо, имеющее или имевшее в последние два года перед признанием ООО банкротом возможность влиять на его деятельность.

Специально для обществ с ограниченной ответственностью на случай исключения из ЕГРЮЛ в таком административном порядке Законом об ООО предусмотрена возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, участников общества и других лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица.

Упрощенный порядок прекращения недействующего юридического лица

Пока ООО в добром здравии, работает и отвечает по своим обязательствам, никто на личное имущество учредителей посягать не вправе. Но если бизнес не пошёл или компания изначально создавалась не с самыми чистыми намерениями, то при наличии непогашенных долгов перед кредиторами общество обязано объявить себя банкротом.
принято решение о реорганизации общества КСБ путем присоединения к обществу Ковчег. в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные;.

С 28 июня 2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее закон 488-ФЗ). Это закон вносит изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и закон о банкротстве.

Поводы для привлечения к субсидиарной ответственности номинального директора

Упрощенная процедура прекращения недействующего юридического лица состоит в следующем. При одновременном выполнении условий для признания организации недействующей налоговая инспекция принимает решение об исключении ее из ЕГРЮЛ, которое в течение трех дней публикуется налоговыми органами в журнале «Вестник государственной регистрации».

Какие риски у номинального директора

Можно представить и другую схему. Вася Пупкин увеличивает уставный капитал и вводит в участники ООО помойку. Затем Вася выходит из общества, и помойка остается единственным участником ООО. На самом деле, конечно же, для стороннего наблюдателя все подобные схемы выглядят, как неуклюжие попытки уйти от субсидиарки, и принципиальной разницы в них нет.
Однако для этого придется основательно проработать стратегию вашей защиты. Владислав согласился пару раз подписал какие-то бумажки и забыл про эту историю.

Содержание

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *