Поощрительные выплаты производятся на основании локального нормативного акта, с которым работники должны быть ознакомлены под роспись. Для выплаты премии необходим приказ руководителя, в котором указывается, на основании чего и в каком размере премия будет выплачиваться всем или некоторым работникам.
Лишение премии работника по ТК РФ (депремирование)
- имя и должность составителя;
- имя и должность депремированного сотрудника;
- имя и должность руководителя;
- описание характера нарушения;
- последствия, наступившие в ходе нарушения (при необходимости);
- дата составления и подпись.
Важно знать, что за некоторые нарушения может быть предусмотрено не полное аннулирование премии, а её частичная выплата. Во избежание спорных ситуаций необходимо своевременно фиксировать все подобные обстоятельства. Часто в качестве фиксирующего документа используются докладные записки.
Процедура лишения премии работника по ТК РФ.
Со стороны Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право как поощрить работника, так и лишить его дополнительного вознаграждения. Правило регламентировано статьей 192 ТК РФ. Считается, что премирование и лишение премии – это эффективный стимулятор. Подобные воздействия помогают улучшить качество труда.
Незаконно депримированные сотрудники желают знать как через суд оспорить лишение премии на работе. исключение сотрудника из списка на поощрительную выплату;.
Во-вторых, если в трудовом договоре работника указано, что его заработная плата состоит из оклада, надбавок и премии, невыплата премии будет незаконной и может трактоваться как незаконное уменьшение или задержка заработной платы работнику.
Процедура лишения премии работника по ТК РФ в 2024 году
- грубые нарушения правил трудового распорядка (прогул, пьянство, неумышленное нанесение ущерба, халатность);
- невыполнение плановых показателей, нормы выработки, срыв сроков или результатов производственных задач;
- отзывы и жалобы клиентов или контрагентов;
- пренебрежение правилами безопасности на предприятии (по охране труда, работе с электрооборудованием, использовании средств личной защиты и прочее);
- другие причины, описанные в локальных актах (к примеру, наличие непогашенного дисциплинарного взыскания, несоблюдение разумных требований к дресс-коду).
Ознакомиться с указанным положением сотрудник должен при приёме на работу, а не после совершения нарушения. Знакомство работника с документом фиксируется в специальном регистрационном журнале. При внесении изменений в документ абсолютно все сотрудники должны повторно с ним ознакомиться и повторно расписаться.

За что можно лишить работника премии, система премирования
Если надежной основы для непопулярных кадровых решений нет, то без приказа о депремировании не обойтись. Поскольку законодательство вообще не использует подобный термин, унифицированного бланка для подобного распоряжения нет. Распоряжение можно составить в произвольной форме (с соблюдением требований ГОСТа 7.0.97-2016).
Поэтому обязанности лица выполняются в полном объеме. Перечень может быть прописан в нормативно-правовых актах внутреннего характера.
При каких условиях возможно лишение премии работника по ТК РФ?
Процедура лишения
- Невозможность лишения премии может быт обусловлена отсутствием в локальной документации оснований для депремирования и правомочий руководителя принимать подобные решения.
- Если документы на основании которых решается вопрос о лишении премии отсутствуют или оформлены неверно, процедура будет считаться незаконной.
- При обязательности приказа не оформление его будет признано нарушением.
- Если приказ имеется, а сотрудника не ознакомили с ним, налицо факт незаконности действий руководителя учреждения.
Прежде чем подробно осветить порядок лишения работника премиальной части заработной платы, необходимо определиться с понятийным аппаратом и понять является ли дисциплинарным взысканием депремирование. Премией называется материальное поощрение сотрудников за качественное исполнение своих трудовых обязанностей.
Что такое «премия» в соответствии с российским законодательством
Однако в сети можно найти более частные вопросы относительно лишения военных денежного поощрения. Например, за публикацию спорных фотографий или записей в социальных сетях. Каждая такая ситуация требует индивидуального разбирательства и урегулирования. Документальное оформление невыплаты премии будет таким же — служебная записка и распоряжение.
Обратите внимание на то, что лишение премии некоторые относят к мерам дисциплинарного взыскания. Относится ли депремирование к дисциплинарным взысканиям.
Если суд признает незаконность действий работодателя, к нему будут применены нормы на основе статьи 5.27 КоАП Российской Федерации — предупреждение. Также, суд может назначить должностным лицам административный штраф в размере двадцати тысяч рублей.
Ответственность работодателя за неправомерное лишение премии
- разновидности премий на предприятии;
- размеров премий;
- доплат за профессионализм;
- надбавок за стаж работы;
- начисления премий различным категориям работников;
- показателей премирования;
- оснований и пределов лишения (снижения размеров) премий и т.д.
Первым шагом к документальному оформлению лишения работника материального поощрения является докладная записка, фиксирующая факт нарушения. Рассмотрим образец служебной записки. Она составляется на имя руководителя любым сотрудником организации, но чаще всего — непосредственным начальником наказываемого работника.
Как защититься от незаконного лишения премии
Ответ: Если работника лишили премии незаконно, то он может обратиться в суд с исковым заявлением. Сделать это следует в течение 3 месяцев с момента издания приказа о депремировании. Если суд примет положительное решение, то работник получит свое материальное вознаграждение, а также компенсацию морального ущерба. А работодатель будет привлечен к административной ответственности.
Однако, в некоторых случаях приказ о депримировании все таки необходим. Каждая такая ситуация требует индивидуального разбирательства и урегулирования.
Кто привлекается к ответственности | Размер штрафа (рубли) |
Юридические лица | 30-50 тысяч |
Индивидуальные предприниматели | 1-5 тысяч |
Должностные лица | 1-5 тысяч |
Важно! Если приказ о премировании сотрудников издавался уже после ухода с работы бывшего работника, невыплата ему премии в момент увольнения не будет являться нарушением работодателя. Оснований для включения бывшего подчиненного в приказ не имеется, поскольку на момент издания приказа тот уже не состоял в штате предприятия.
Выплата премии при увольнении (за что можно лишить работника премии)
- в правом верхнем углу прописывается наименование предприятия и его код по ОКВЭД. Эта часть называется шапкой. Здесь же отражается номер бумаги и дата ее составления;
- по центру отражается наименование документа, в нашем случае: «приказ о депремировании»;
- в первую очередь в тексте приказа отражаются основные сведения о работнике. Его фамилия, имя, отчество, а также должность и структурное подразделение, где он работает;
- обязательно указываются основания для лишения работника премии, а также причины, которые привели к совершению проступка;
- далее отражается точная сумма премии. Фактически человека не лишают денег, а просто не выплачивают дополнительное вознаграждение;
- после того как основная информация изложена, стоит сделать ссылки на законодательные акты, которые устанавливают правила назначение премии и лишения ее.
Анатолий обратил внимание Алексея на то, что премии, по поводу которых и возник весь этот спор, относятся к двум разным видам. Одна из них – по итогам работы за месяц – это премия, обусловленная системой оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Другая – по случаю 10-летия компании – премия, являющаяся поощрением за труд (ст. 191 ТК РФ) (см. таблицу).
Правила и пошаговая процедура лишения премии работника
При этом может наступить негативное последствие в виде снижения уровня трудовой дисциплины и эффективности деятельности. Работодатель в суде должен подкрепить свое решение актом, объяснительной запиской, табелем учета рабочего времени, а также локальными документами, отражающими возможность лишения премии.
Давайте выясним, за что можно лишить работника премии. Ссылаться нужно на основные законодательные акты.
Содержание