Если субъект заполняет платежное поручение на уплату недоимки по налогам, назначенного в связи с задолженностью штрафа или пени, при этом получено письменное уведомление из налоговой с требованием погасить долг, то в поле 22 заполняется УИН, указанный в налоговом уведомлении.
Указание идентификаторов УИН и ИП в расчетно-платежных документах — БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру
- Поле 13 «Наименование банка получателя» — ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО//УФК ПО Г. МОСКВЕ г. Москва;
- Поле 14 «БИК банка получателя» — 004525988;
- Поле 15 «Номер счета банка получателя» — 40102810545370000003;
- Поле 17 «Номер казначейского счета» — 03100643000000017300.
Поле № 101. В этом поле фиксируется статус плательщика. Для уплаты налогов от организаций этот статус «01», для ИП — «09». Только для НДФЛ в обоих случаях он равен «02», так как в данном случае плательщик является налоговым агентом. Обратите внимание, с 1 октября 2023 года код «09» утратит силу, вместо него ИП будут указывать код «13».

Назначение платежа: что писать в платежном поручении при переводе денег
Мы разобрали, что такое поле “Назначение платежа” в платежном поручении и основные рекомендации по его заполнению. Основной совет – указывать достаточную информацию, которая бы помогла банку четко понять, что вы оплачиваете и на каком основании. Не проходят фразы по типу “За товары”, “За услуги” и пр.
Поэтому необходимо иметь представление о том, как узнать УИП. В поле 62 операционист банка ставит дату сдачи в банк платежного поручения.
УИН в платежном поручении поле код 22: что это такое и где его взять, как заполнять графу платежки при уплате штрафов, налогов
Идентификатор платежа в платежном поручении — что это?
- Перечисления в доходы бюджетов (302 10, 20, 30, 70, 90);
- Налоги и сборы, включаемые в состав расходов (303 01, 02, 05-13);
- НДС в части операций налогового агента (303 04);
- Налоги и сборы, уплачиваемые за счет прибыли (дохода) (303 03-05);
- Перечисление в бюджет средств в возмещение ущерба, недостачи, дебиторской задолженности прошлых лет и др.
Правильно заполненное поручение гарантирует своевременное исполнение операции. Оно может быть в бумажном или электронном виде. Правила оформления регулируются Центробанком. Бланк платежки состоит из полей, в которых записываются реквизиты. Каждая графа предназначена строго для определенного реквизита. Нас интересует поле 24 “Назначение платежа”.

Характеристика основных значимых полей
Поле № 16. Важное поле, которое включает наименование получателя. Перечисляя налог, нужно указать название ИФНС и краткое наименование органа Федерального казначейства. Поля № 12, 13, 14 и 17 служат для указания реквизитов получателя. Обратите внимание, что с 1 января 2023 года реквизиты поменялись. Как их узнать — расскажем ниже.
Делая налоговый платеж, следует использовать код 01. 20 цифр идентификатора отделяются от прочей информации в поле Код комбинацией символов.
Понятие: что такое УИП в платёжке
Поле платежного поручения для УИН
- с первой по третью – три цифры указывают на учреждение, которому предназначается платеж (182 – для налоговых платежей);
- четвертая – ставится 0, так как значение этой цифры ни на что не указывает;
- с пятой по девятнадцатую – номер платежа, который присвоен ему налоговой, соответствует индексу документа;
- двадцатая – контрольное число, расчет которого производится в особом порядке.
Оказывается, УИН можно указать только в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У ). При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается.
Платежное поручение 2018 | Код ОКТМО, УИН и другие изменения
Платежное поручение – специальный документ для перечисления денежных средств. Это своего рода распоряжение плательщика банку перевести определенную сумму на счет получателя. Получателями могут быть физические лица, люди, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и пр.), ИП, государственные органы, коммерческие предприятия и организации.
Налогоплательщик может самостоятельно сформировать платежный документ. экономия 70 времени на оформлении платежного поручения 2018;.
О том, как узнать УИН в налоговых платежах, мы уже рассказали. В платежном поручении он стоит в поле 22, а вот какое значение туда ставить – такую информацию надо искать в документе на оплату, полученном от бюджетной структуры.
Для чего нужны коды организации?
- наименование товаров, работ, услуг (например, за оргтехнику, за услуги перевозки);
- номера, наименования и даты документов, оправдывающих операцию по перечислению средств (договоры, счета, акты приемки-сдачи работ);
- срок осуществления перечисления средств.
Код ОКТМО заменяет ОКАТО. Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) теперь ставится в поле 105 вместо кода ОКАТО. Совпадать в новых и старых кодах будут первые две цифры, а все остальные поменяются. Коды ОКТМО состоят из 11 знаков, таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО вы можете также найти на нашем сайте.
УИН и индекс документа — одно и тоже или нет?
Поле № 106 расскажет банку об основании платежа (п. 7 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н). Сейчас мы указываем в нем код «ТП» для текущих платежей, «ТР» для платежей по требованиям, «АП» — по акту налоговой проверки и т.д. С 1 октября 2023 года вместо кодов «ТР», «АП», «ПР» и «АР» надо будет указывать код «ЗД» — погашение задолженности по истекшим периодам, в том числе добровольное.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу. 2023 всем организациям в поле 20 платежного поручения необходимо проставлять следующий код.
Необходимость в заполнении графы 22 в платежном поручении появляется только при получении налогоплательщиком (физическим, юридическим лицо или ИП) специального уведомления требования от налогового органа о наличии налоговых задолженностей.
Что это такое?
- Перечисление денег другому человеку на его расчетный счет по реквизитам. В некоторых банках такая операция обходится дешевле, чем перевод на карту.
- Денежный перевод индивидуальному предпринимателю или предприятию при оплате товаров и услуг.
- Переброска собственных средств с одного р/с на свой же другой счет (расчетный, брокерский, ИИС).
- Погашение кредитов.
- Перечисление налогов по реквизитам конкретного отделения налоговой инспекции.
- Перечисление оплаты за оказание жилищно-коммунальных услуг. Такая операция встречается все реже, потому что обслуживающие организации высылают плательщикам уже готовые платежки с заполненными реквизитами. Их останется только оплатить онлайн по штрихкоду, QR-коду или в банке.
- Благотворительные взносы, пожертвования (например, в школы, детские сады) и другие социальные выплаты.
Поле № 101. В этом поле фиксируется статус плательщика. Для уплаты налогов от организаций этот статус «01», для ИП — «09». Только для НДФЛ в обоих случаях он равен «02», так как в данном случае плательщик является налоговым агентом. Обратите внимание, с 1 октября 2023 года код «09» утратит силу, вместо него ИП будут указывать код «13».

Виды и способы платежей с УИН
Фактически заполнение поля 22 — это много шума из ничего. Требование об указании УИН относилось только к определенным платежам, предназначенным для бюджетного получателя. Исходя из последних разъяснений ФНС РФ, и для них поле 22 может иметь значение 0. Во всех остальных случаях достаточно поставить в этом поле 0.
При формировании квитанции на оплату, система автоматически присвоит код УИН. Если в документе проставлен ИНН, то в реквизите Код ставят ноль.
Заполняем поле 22 в платежном поручении (нюансы)
Содержание