Нужно помнить, что можно унаследовать не только само имущество наследодателя (наследственное право), но и все долги (обязательства). Поэтому перед соискателем на наследство стоит непростой выбор: воспользоваться правом на него или нет.
Отказ от наследства: способы, порядок оформления, частные случаи
- Низкая стоимость наследства. Часто бывает такое, что общая стоимость наследуемого имущества несущественно превышает сумму, которую необходимо потратить на его оформление, а также оплату различных сборов. В таком случае выгодно отказаться от получения наследства.
- Наличие долгов. Часто случается такое, что по наследству передаётся имущество, на которое оформлен кредит. В таком случае получатель при вступлении в наследство обязан выплатить остаток по долгу, что и является частой причиной отказа.
- В пользу других наследников. Часто наследователи отказываются от имущества в пользу своих родственников.
Закон для всех един, и несовершеннолетние наследники не являются исключением. Пока правопреемник не достиг совершеннолетия, все его дела ведут законные представители. Они будут согласовывать с банком условия выплаты кредита. Чтобы защитить интересы несовершеннолетних, законные представители могут обратиться за помощью:

Отказ от наследства в пользу других лиц: заявление, документы, сроки, стоимость услуг нотариуса
Наследство – это движимое и недвижимое имущество, которое передается по праву наследования от одного человека (наследователя) к другому (наследнику). В случаях, когда наследство получается на условиях, которые невыгодны для преемника, от имущества отказываются. При получении наследства долговые счета оплачиваются в полном объеме. Не передаются по наследству алименты и страховые взносы.
Инициатором судебного разбирательства может стать как сам отказник, так и другое лицо. Пример 1 Отказ от наследства в пользу наследника другой очереди.
Отказ от обязательной доли в наследстве: в пользу других лиц, по закону
Как написать отказ от наследства — основные правила и способы. Жми!
- Безусловный. При написании отказа можно не указывать лица, в отношении кого он совершен. Наследник впоследствии больше не может являться лицом для распределения наследства.
В качестве примера: представим трех наследников первой очереди – жена (мать), дочь и сын. Сын принимает решение отказаться от своей части. Соответственно, супруга и дочь наследуют по 1/2 доле, вместо 1/3, положенной на каждого из троих человек. То есть распределение высвободившейся доли происходит среди претендентов на наследство призванной очереди.
Если кто-то из родственников-претендентов на наследство предполагает, что его родственник не желает принимать наследство, то следует получить у него отказ, чтобы в дальнейшем избежать проблем. - Отказ в пользу других лиц (направленный отказ). Статья 1158 ГК устанавливает конкретный порядок отказа, когда наследник определяет лицо для дальнейшего наследования. Не все лица (в пользу кого направлен отказ) могут стать наследниками. Ими могут стать только те граждане, которые включены в завещание, либо законные наследники согласно очереди. Для всех иных лиц наследование запрещено.
Обратите внимание! Восстановление срока производится судом по тем же правилам, что и для принятия наследства, установленным ст. 1155 ГК РФ. Это касается и оценки причин отказа от наследства после 6 месяцев на предмет уважительности, и сроков, и последствий восстановления. Одновременно выносится решение о признании наследника отказавшимся от наследства.

Особые случаи отказа от наследства
Процедура отказа от наследства имеет массу своих нюансов, которые необходимо учитывать для осуществления процедуры. Перед составлением заявления рекомендуется обратиться к специалисту по юридическим вопросам – он поможет разобраться с вашей индивидуальной ситуацией и скоординирует проведение отказа в соответствии с законодательной базой.
Точную стоимость услуг по отказу от наследства указать сложно. Госпошлина за такой добровольный отказ от наследства уплате не подлежит.
Можно ли отказаться от долгов?
Особенности отказа от наследства за несовершеннолетнего
- Наследник не сможет заботиться о получаемом объекте (например, при наследовании недвижимости, дома, земли).
- Расходы на обслуживание и хранение имущества превышают его стоимость, или признаны наследополучателем как непосильные затраты.
- Имеется положительное решение от органов опеки в ответ на просьбу разрешить отказаться от приобретаемой собственности.
В литературе норма о запрете отказа под условием трактуется в качестве залога стабильности наследственных отношений: нельзя ставить неопределенное условие. Возможность ненаступления этого условия ставит под сомнение совершившееся распределение долей. Встречная сделка (непоименованный договор) в этом качестве не рассматривается.
В чью пользу можно отказаться от наследства
Если наследник не подаст заявление о принятии наследства в течение полугода после смерти покойного, то его доля будет распределена между другими наследниками. При этом гражданин, который не принял наследство, в дальнейшем может восстановить свои права как наследника через суд, если у него имелись уважительные причины для пропуска сроков.
Бывают случаи, когда наследники из-за долгов покойного не получают ничего. Значит, ее наследуют наследники первой очереди в равных долях.
На вступление в наследство отводится срок в полгода. Если имущество было оформлено под залог, нотариус своевременно извещает кредитора об открытии наследства. Банк выставляет представителя для участия в наследственном деле, который будет отстаивать его интересы. Займодатель вправе затребовать:
Можно ли отказаться от наследства частично
- любого лица или нескольких лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди;
- любого лица или нескольких лиц из числа наследников по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
От наследственной части отказываются как по закону, так и по завещанию. Передать долю (от одной части отказаться нельзя, только в полном объеме) можно в присутствии нотариуса (по месту жительства умершего), которому подается заявление, на протяжении полугода после открытия дела о наследстве. Это делают те люди, которые получили долю по завещанию и после смерти наследователя.
Когда отказаться от наследства нельзя?
Например, по завещанию и по закону, в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства. В данном случае он вправе отказаться от наследства по одному из указанных оснований или одновременно по всем. Например, можно отказаться от причитающегося по закону дома как наследнику первой очереди и принять квартиру по завещанию.
Единственное исключение отсутствие нотариуса в населенном пункте. Это делают те люди, которые получили долю по завещанию и после смерти наследователя.
Содержание