Подобный порядок действий можно по праву считать идеальным, и придерживаться его стоит, несмотря на то, какую должность занимал сотрудник, и какое основание для увольнения имеет место быть. Однако даже эта четкая последовательность действий в некоторых ситуациях может быть нарушена.
Какие документы должен отдать на руки работодатель работнику при увольнении
- Трудовая книжка
- Справка о доходах формы N 2-НДФЛ
- Другие документы связанные с работой
- Свидетельство обязательного пенсионного страхования (с первого места работы)
- Медицинская книжка (в случаях, предусмотренных Минздравом)
Что же следует знать о медицинской книжке? В первую очередь важно отметить, что этот документ хранится у работодателя, но может быть выдан на руки сотрудника по его требованию. После прекращения трудовых взаимоотношений между работодателем и сотрудником медицинская книжка остается у работника и переходит с ним на следующее место работы.

Какие документы должны выдать при увольнении работнику — Народный СоветникЪ
Чтобы зафиксировать предоставление запрошенных справок сотруднику, ответственный за делопроизводство делает запись в журнале учета исходящей документации, где сотрудник расписывается в получении. Возможна также подготовка бумаг в двух экземплярах: один выдается работнику, на другом делаются пометки о выдаче с подписями о получении.
подлинники документов, подтверждающих уровень образования и квалификации;. По письменному запросу выписка может охватывать и больший период, но не ранее 2016 года.
Какие справки нужно взять при увольнении и в какой срок
Документы, которые получает сотрудник при увольнении
- Формирование и подготовка приказа об увольнении;
- Выдача документов (в том числе и трудовой книжки) непосредственно в день разрыва трудового договора;
- Осуществление выплат положенных денежных средств.
С 2024 года планируется поэтапное внедрение электронных трудовых книжек, ведение которых будет осуществляться исключительно в цифровом формате. В случае расторжения трудовых отношений работодатель обязан будет выдавать работнику сведения о трудовой деятельности в распечатанном или в электронном виде при наличии соответствующей технической возможности.

Медицинская книжка
Только в тех случаях, когда работники должны проходить периодические медосмотры. Это работники медицинских и детских учреждений, бытового и коммунального хозяйства, работники предприятий, связанных с пищевыми продуктами и питьевой водой. Медицинская книжка считается личным документом и при увольнении выдается работнику.
Осуществление выплат положенных денежных средств. По заявлению сотрудника ему выдаются также все остальные справки и копии документов.
Какой нормативной базой необходимо руководствоваться при определении списка документов, выдаваемых при увольнении
Другие документы
- форма 2-НДФЛ;
- о средней зарплате за последние три месяца;
- о сумме заработка за последние два года;
- выписки из персонифицированного учета;
- трудовая книжка;
- медицинская книжка;
- документ об образовании.
Для получения дополнительных справок сотрудник составляет заявление на имя руководителя. Пишется оно в свободной форме, содержит сведения об адресате, должность и Ф. И. О. подчиненного, перечень запрашиваемых форм, дату и подпись. Руководитель не имеет права отказать сотруднику в удовлетворении письменного запроса.

Справка о среднем заработке за три месяца
Чаще всего в процессе приема на работу сотрудники отдела кадров выдвигают необходимый список документов для приема на работу. Хотя предоставление справки о среднем заработке не регламентировано ТК РФ, оно может быть вполне оправдано и логично. В соответствии со статьей 65 ТК РФ при приеме на работу обязательный список состоит из следующих документов:
По письменному запросу выписка может охватывать и больший период, но не ранее 2016 года. Положения, касающиеся выдачи подобных документов, приводятся в ФЗ 27 от 1996г.
Документы со сведениями о трудовых доходах
Какие документы выдают при увольнении
- приказ о зачислении в штат;
- приказ об увольнении;
- приказ о повышении, переводе на другую должность, в другой отдел, структурное подразделение и т.д.;
- приказ о дисциплинарном наказании;
- приказ о поощрениях, внеочередных премированиях и т.д.
В день расторжения трудового договора наниматель обязан выдать увольняемому лицу трудовую книжку и другие, связанные с работой документы, часть из которых является обязательной, часть выдается при наличии заявления сотрудника. Неисполнение данной обязанности грозит работодателю материальной и административной ответственностью.

В какие сроки нужно передать?
Кроме того, ст. 234 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя в случае задержки выдачи работнику трудовой книжки. Материальная ответственность в данном случае предполагает выплату бывшему сотруднику заработка, неполученного им в связи с невозможностью трудоустройства, вызванного отсутствием ТК, либо внесением в нее неверной формулировки увольнения.
Взыскание неполученного заработка осуществляется в судебном порядке. Вопрос Какие документы должны выдать при увольнении работодатели.
Если работник еще не получил свидетельство обязательного пенсионного страхования до увольнения
Содержание