Если трудовая книжка утеряна работником уже после того, как он уволился, для выдачи следует обратиться к работодателю по последнему месту работы. В течение 15 дней с момента обращения работодатель должен оформить на работника новую трудовую книжку. Оплачивать новую трудовую книжку работник не должен.
Что делать, если трудовую книжку потерял: как восстановить
- показания свидетелей — бывших сослуживцев, руководящих работников такого предприятия;
- оставшиеся на руках расчётные листки с указанием должности, места работы и зарплаты;
- ответы на запросы из архивных фондов.
Если работник потерял трудовую книжку после увольнения, еще не устроившись на новую работу, то он должен обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей. Оформить дубликат бывший работодатель должен в течение 15 дней со дня подачи заявления.

Что делать при утере трудовой книжки
Нужно будет отправить запрос в государственный архив на сведения о ранее действующих организациях. Если там отказали и не дали нужные данные, следует подавать судебный иск, в котором обратиться к суду с ходатайством об истребовании необходимых документов на том основании, что самостоятельно это сделать невозможно.
Подтвердить стаж в ликвидированной организации, или в нескольких, очень сложно. Для этого потребуется копия трудовой книжки, заверенная по всем правилам.
Что делать, если потерялась трудовая книжка — инструкция для быстрого восстановления трудовой
Что делать, если потерял трудовую книжку: порядок действий
Заявление лучше направить ценным письмом с описью вложения, чтобы у вас на руках остались доказательства того, что вы просили оформить дубликат. В ходе оформления дубликата от вас могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие стаж работы до поступления к работодателю, который оформляет дубликат.

Работодатель потерял трудовую книжку: что делать?
Довольно часто утрата этого документа вызвана причинами, не зависящими от сотрудника и работодателя. К примеру, это может быть кража, пожар, природные катаклизмы, правонарушения со стороны третьего лица. При этом восстановить книжку должна та сторона трудовых отношений, у которой документ находился в момент утраты.
В отделении ПФРФ необходимо написать лично заявление на восстановление трудовой книжки. Однако, в реальности здесь возможны два исхода событий.
Работодатель потерял трудовую книжку работника: что делать?
Восстановление через архив
- Работник обращается в организацию, где он был трудоустроен последний раз или состоит в штате на сегодняшний день, и пишет заявление о выдаче дубликата книжки.
- В течение 2 недель работодатель рассматривает заявление, а после выдает дубликат. Именно за этот период просьба бывшего сотрудника должна быть удовлетворена.
Для этого напишите заявление об оформлении дубликата документа взамен утерянного. В обращении укажите основание обращения (п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек), проставьте дату и подпись с расшифровкой. В течение двух недель вам выдадут новый документ без пометок о прошлых трудовых заслугах. Если эти сведения вам необходимы, придется лично посетить прошлые места работы.
Когда предприятие ликвидировано
После заключения, они должны подписать акт и уже на этом основании будет выписана копия трудовой книжки. Ко второму варианту потери, можно отнести: халатность сотрудников или намеренное удержание. При халатном обращении с документами, законом предусмотрен штраф и административная ответственность в отношении виновных лиц.
В заявлении укажите, почему документ оказался утерян. Если эта организация прекратила деятельность, то стоит найти работу, и получить ТК на новом месте.
Из законодательства следует, что даже заверенная копия не имеет юридической силы, поэтому такой документ можно использовать только в информационных целях. Например, это может быть подготовка запросов в организации, где владелец ТК прежде трудился.
Восстановление через суд
Как правило, восстанавливают документ на последнем месте работы. Работнику необходимо написать заявление с просьбой выдать ему дубликат. А вот восстановить предыдущие записи намного сложнее. Для этого необходимо иметь документы, которые будут подтверждать факт работы в определенных организациях, а также содержать сведения о периоде работы.
Восстановление трудовой книжки
Как правило, кадровик достаточно легко может проверить достоверность сведений о предыдущем месте работы, связавшись с бывшим работодателем потенциального сотрудника по указанным в резюме соискателя контактам. Если факт обмана подтверждается, то в соответствии с ТК РФ, работник может быть уволен на законном основании.
В заявлении укажите, почему документ оказался утерян. Если эта организация прекратила деятельность, то стоит найти работу, и получить ТК на новом месте.
Для многих очевидно, что трудовая книжка является важнейшим документом при трудоустройстве. В ней содержится трудовой стаж сотрудника, который говорит о его профессионализме. Но и помимо этого она сможет довольно много сказать о своем владельце.
Порядок действий
- Если в этот период работник потерял трудовую книжку, то для оформления ее дубликата он должен обратиться к работодателю, у которого трудится, с заявлением и просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки.
- Работодатель должен выдать работнику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
- При оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся:
- сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
- сведения о работе и награждении (поощрении), которые были внесены в трудовую книжку по последнему месту работы.
Большинство трудоустроенных граждан наивно полагают, что при утрате книжки можно купить новую и передать ее в отдел кадров. Однако такие действия могут привести к потере стажа, что может оказать влияние на принятие решения работодателем о приеме нового сотрудника в штат. Вопрос о восстановлении документа важен и для лиц с минимальным стажем.
Иные причины
Трудовая книжка как таковая может обладать разной ценностью. Если в ней содержится одна запись о стаже в несколько месяцев, то вряд ли стоит беспокоиться о её пропаже. Совсем другое дело, если трудовая книжка отражает трудовой стаж в десять, двадцать, тридцать лет… В таком случае, восстановлением документа заняться необходимо.
В ней содержится трудовой стаж сотрудника, который говорит о его профессионализме. Каким образом восстанавливается трудовая книжка самостоятельно либо через работодателя.
Содержание