Через паспортный стол восстановить паспорт не получится, потому что как таковых паспортных столов больше не существует. Все функции ФМС и паспортных столов переданы полиции, в том числе восстановление паспорта гражданина РФ.
Утерян паспорт гражданина РФ – что делать, сколько стоит восстановить?
- личные данные нечитаемы или их прочесть можно, только приложив усилия;
- имеются сильные повреждения – отсутствуют листы, он промокший, обгоревший и др.;
- в нем присутствуют посторонние записи, не предусмотренные законодательством РФ.
Необходимо знать, что меры наказания могут быть применены лишь в случае, если доказана вина человека. Чем дольше отсутствует паспорт, тем выше степень ответственности предусмотрена. К примеру, согласно ст. 19.15, человек может быть оштрафован на значительные суммы, если он не обратился в органы ФМС по факту обнаружения пропажи.

Сколько времени делается российский паспорт при утере в 2024 году
Поэтому, если уверенности в том, что документ был именно украден, нет, в заявлении лучше указать, что подозрений на кражу вы не имеете. Сотрудник полиции должен зарегистрировать заявление и выдать вам соответствующий талон. Приступать непосредственно к восстановлению нужно уже после того, как вы уведомите полицию о его утере.
Утеря основного документа влечет за собой наложение ответственности. После обращения человека выдается справка-талон, подтверждающая данный факт.
Как быстро восстановить паспорт в 2024 году
Что делать если потерял паспорт: куда обращаться и какие документы нужны для восстановления | Принцип права – интернет журнал
- сложности в осуществлении ряда финансовых операций;
- невозможность получения справок и документов в государственных службах;
- риск быть вовлеченным в мошеннические деяния;
- ограничения, связанные с приобретением билетов на транспорт и свободным перемещением по России.
В отделении расскажите дежурному, что случилось, и заполните бланк по образцу. В заявлении подробно опишите, что произошло, укажите номер паспорта, дату, предполагаемое время и место потери. Дежурный зарегистрирует обращение в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) и выдаст талон-уведомление с номером.

Сколько стоит восстановить паспорт при утере. Штраф за утерю паспорта
Необходимо будет заплатить пошлину, установленную государством – если паспорт биометрический, то она составляет 5000 руб., если старого образца – 2000 руб. Большой разницы в том, где оформлять новый заграничный паспорт, нет, но на портале государственных услуг будет предоставлена скидка в размере 30%, так что это делает сайт более предпочтительным вариантом.
Если анкета-заявление на восстановление подана не по месту регистрации, этот срок увеличивается. свидетельства о рождении ребенка если есть дети до 14 лет ;.
Могут ли на него взять кредит?
Как оформить временное удостоверение?
- Если процедуру идентификации личности человек успешно пройдет, тогда сотрудник посольства должен выдать ему свидетельство о праве возвращения в Россию. Срок действия этого свидетельства составляет 14 дней, поэтому человек имеет право находиться в чужой стране 2 недели, а потом отправиться домой, предъявив в аэропорту документ на паспортном контроле. За выдачу свидетельства необходимо оплатить консульский сбор. В разных странах его стоимость различная – от 20 до 100 долларов.
- После прибытия в Россию человек должен в течение 3 дней обратиться в ФМС или в МИД (Министерство иностранных дел) в зависимости от того, где он получал паспорт. Обязательно с собой нужно принести свидетельство с отметками о прохождении контрольно-пропускного пункта во время пересечении границы.
Не менее актуальный вопрос относительно того, сколько времени делается паспорт при утере. По общему порядку время на восстановление составляет 10 рабочих суток (без выходных). Если заявитель обратился в отделение не своего региона – срок увеличивается до 60 дней.
Куда обратиться для восстановления паспорта при потере
Чем быстрее подать документы на восстановление паспорта, тем меньше рисков стать жертвой мошенников. Практика показывает, что потеря документа грозит не только штрафом. Найденный чужой паспорт становится лакомым объектом для оформления кредита на третьих лиц. Поэтому, во избежание неприятностей, следует уведомить об утрате паспорта миграционное ведомство.
Если человек сам потерял паспорт, виновных искать не стоит. В обращении указываются контактные сведения о заявителе и другая необходимая информация.
Это основной перечь документов. Но сотрудник ФМС может запросить и дополнительные документы, например, свидетельство о бракосочетании, военный билет, документы на детей (свидетельства о рождении) и др.
Сроки оформления нового паспорта, если старый паспорт был потерян
- В отделении составляется заявление, имеющее форму ДП-1. Оно необходимо для восстановления утерянного паспорта.
- Гражданин должен иметь в наличии четыре фотографии установленного образца. Их размер определяется в пределах 35*45 мм. На фото изображается заявитель без головного убора, если это позволяет религия. При невозможности снять его, необходимо удостовериться, что изделие не скрывает лица. Если человек постоянно носит очки, снимать во время фотографирования их не требуется.
- Прикладывается квитанция, подтверждающая, что государственная пошлина была оплачена. Согласно действующему законодательству, гражданин вправе не передавать ее сотрудникам Федеральной миграционной службы. Ему достаточно будет назвать реквизиты платежного документа. Специалист по специальной базе данных осуществит проверку подлинности сведений.
Не менее актуальный вопрос относительно того, сколько времени делается паспорт при утере. По общему порядку время на восстановление составляет 10 рабочих суток (без выходных). Если заявитель обратился в отделение не своего региона – срок увеличивается до 60 дней.

Что делать, если паспорт был потерян за границей?
Чтобы доказать факт утери паспорта, можно разместить соответствующее объявление в газете и прийти подавать заявление со свежим номером в руках. В заявлении следует как можно подробнее описать, где и при каких обстоятельствах был утерян или украден паспорт. Иногда бывает, что его находят, но лучше не ждать, а сразу подать заявление в миграционную службу на восстановление.
Как видите, при потере паспорта человек обязан лично подать заявление на выдачу нового документа. Первым действием должно стать обращение с заявлением в полицию.
Документы для восстановления паспорта
Содержание