Не трогают приставы личные вещи должника: белье, предметы гигиены, кухонную утварь. Исключением будет только то, что относится к материальным ценностям – ювелирные изделия, шубы и меха, часы, дорогостоящая брендовая одежда. Мебель арестовать можно, но только ту, которая находится в квартире неплательщика и является собственностью последнего.

Как обезопасить имущество от судебных приставов и сделать так, чтобы они его не описали

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Что могут забрать судебные приставы за долги — имеют или не имеют право судебные приставы описывать машину по решению суда за кредитные долги

Что касается домашней техники, то здесь все зависит от того, сможет ли должник доказать, что она ему необходима. К примеру, стиральную машинку вряд ли изымут у инвалида или пожилого человека, которому сложно стирать руками. А вот домашний кинотеатр, электронная книга и игровая приставка для бытовых нужд не нужны, поэтому их, скорее всего, приставы изымут.
Опустошать всю квартиру приставы не вправе они должны оставить жизненно необходимый минимум. Так, неплательщика не могут лишить единственной квартиры и необходимых в быту и для работы вещей.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Как видите, приставы наделены широкими полномочиями и перечень имущества, которое подлежит конфискации тут внушительный. Однако законодательство предусматривает и обратные случаи, когда неплательщик вправе отстоять определенные предметы быта. Поговорим об этом вопросе подробнее.

Судебные приставы: что могут забрать за кредитные долги в квартире

  • единственное жилье должника, за исключением споров по ипотечному кредиту, то есть если жилье выступало предметом залога по кредиту, то оно может быть изъято;
  • предметы интерьера, за исключением предметов роскоши, например, картины, антиквариат, цифровая техника и электроника, которая не является жизненно необходимой для должника;
  • одежда, обувь продукты питания, правда, здесь тоже есть исключения, например, дорогостоящая шуба из натурального меха не является предметом одежды, а скорее относится к предмету роскоши, соответственно может быть описана;
  • предметы необходимые для осуществления трудовой деятельности должника, например, если он музыкант;
  • приставы не имеют права описывать его музыкальные инструменты, необходимые ему для заработка;
  • животных и сельскохозяйственный скот;
  • семена для посева;
  • подарки, призы, государственные награды, медали и другое;
  • для инвалидов – это средства социальной адаптации;
  • топливо для обогрева и приготовления пищи.

Получение долга взыскателем возникает, когда ответчик находится на пенсионном обеспечении. Если нет ничего в собственности и стандартные методы не помогли получить с должника деньги – такая ситуация поможет кредитору. Поскольку пенсия считается доходом, на нее накладывается арест и взыскивается до 50% суммы.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Как взыскать долг по исполнительному листу: если у должника ничего нет, действия • При попытке войти в квартиру инспектор представляется, называя должность и фамилию. Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством. По всем сложным вопросам пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Теперь оговорим детали вопроса, что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Здесь важную роль для неплательщика играет происхождение недоимки. Если гражданин задолжал банку или ЖКХ, здесь инспектор ФССП не вправе конфисковать единственное жилье. Правда, арест на такую квартиру наложат, но права проживания жилец не утрачивает.
Однако и у приставов существует инструкция, которой те обязаны неукоснительно придерживаться. При этом есть некоторые вещи, которые аресту и изъятию не подлежат при любых обстоятельствах.

Какое имущество могут описать судебные приставы в 2022 году

Что описывают приставы за долги по кредиту?
Теперь рассмотрим, что могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Изъятию подлежат личные вещи и бытовая техника ответчика, то есть, непосредственно, то имущество, которое принадлежит должнику, но не членам его семьи. Сюда относятся предметы интерьера, бытовая техника, ювелирные изделия, денежные средства и другое что имеет какую-либо цену. Получение долга взыскателем возникает, когда ответчик находится на пенсионном обеспечении.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Как уберечь свое имущество

  1. Недвижимое имущество. Должник потеряет жилье, которое обеспечивало сделку с кредитором. Кроме того, конфискация распространяется на дома, купленные по договорам ипотеки. В отдельных ситуациях вероятно взыскание и единственной квартиры.
  2. Автомобильная техника. Владельцы транспортных средств, за редкими исключениями, о которых речь пойдет ниже, гарантированно лишаются такого имущества.
  3. Бытовая техника. Изделия и предметы домашнего обихода, стоимость которых составляет свыше 30 000 рублей, пристав арестует и внесет в список собственности для реализации на аукционе.
  4. Ценные изделия. Предметы антиквариата, ювелирные украшения, произведения искусства подлежат дальнейшей продаже с торгов, чтобы погасить недоимку перед кредиторами.
  5. Предметы интерьера. Дорогостоящая мебель и декор помещения – еще одна позиция, которая попадает в перечень, составленный исполнительной службой для конфискации.

Судебные приставы вправе изъять у недобросовестного заемщика целый перечень имущества. Однако забрать все они не могут: ФССП обязаны учитывать финансовое положение должника и интересы проживающих с ним родственников. Так, аресту подлежат только ценности, являющиеся собственностью кредитополучателя – описать вещи сестры или отца нельзя.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Совместно нажитое имущество • Факт принадлежности имущества должен быть доказан документально. В ходе ИП приставы часто арестовывают автомобиль с целью последующей реализации на торгах. По всем сложным вопросам пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!

Предупреждающие

Опустошать всю квартиру приставы не вправе – они должны оставить жизненно необходимый минимум. Телевизор, компьютер, ноутбук, микроволновку и телефон арестовать разрешается, а единственный холодильник или плиту нет. Иначе должник лишается возможности готовить пищу. Нельзя также забирать стиральную машинку, особенно, если в доме проживают маленькие дети или пожилые люди.
Все подходящее под арест имущество описывается и оценивается. Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.

Как поступить ответчику

Как проводится опись имущества за долги?

Все счета могут оказаться пустыми и без движений – должник пользуется картами, оформленными на третье лицо: друзей или родственников. Официальной работы также часто не бывает, как и автомобиля или недвижимой собственности.

Получение долга взыскателем возникает, когда ответчик находится на пенсионном обеспечении.

К сожалению, большинство клиентов, по которым банки подают в суды и получают удовлетворение запросов, не имеют никакой собственности. Либо к моменту получения решения о взыскании с них долгов, собственность переоформляется на ближайших родственников или друзей. При работе с такой категорией должников приставы используют определенный порядок и набор методов работы.

Что нельзя забрать по закону

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

При изъятии бытовой техники и мебели обязательно смотрят на наличие гарантийного талона. Без него продать вещи будет невозможно. Важно, чтобы принадлежали предметы должнику, что подтверждается соответствующими платежными документами. Имеет значение и количество проживающих: если жильцов четверо, то, как минимум, четыре спальных места и стула остаются в квартире.

Что может попасть в опись?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.
Исключение квартира или дом находятся в залоге у истца. Правовыми актами строго регламентирован список вещей и предметов, не допустимых к аресту.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *