Всем привет! В декабре 2020 была продажа квартиры (наследство, в собственности менее 3 лет). В силу раздолбайства налогоплательщика, налоговая декларация и уплата налога произошла в ноябре 2021 г. Сейчас пришел расчет штрафа. По сути расчет идет от 15.07.2020 (до этого срока должен был уплачен налог). Штраф за 4 месяца. То есть 20% процентов от суммы налога

НК РФ Статья 119. Непредставление налоговой декларации
Влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Налоговая назначила рассмотрение дела, прислали повестку. Подскажите, можно ли придумать какие-либо обстоятельства, которые могут смягчить сумму штрафа??

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Комментарии

  1. Иван

    Смотрите, может по смягчающим обстоятельствам как-то подходите -ст.112 НК РФ, если в суде это сможете доказать.
    Смягчающие обстоятельства устанавливаются налоговым органом или судом. Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, определены в ст. 112 НК РФ. Такие обстоятельства устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело (Письмо от 26.06.2017 № 03-01-11/40054);

    размер штрафа уменьшается. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ (Письмо от 06.02.2017 № 03-02-07/2/6093)
    *
    НК РФ Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
    1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
    1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
    2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
    2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
    (пп. 2.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

  2. Алевтина

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ №409 от 02.04.2020 в связи с пандемией коронавируса (COVID-19) в РФ крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ по доходам 2019 года
    переносится на 3 месяца, т.е. с 30 апреля 2020 на 30 июля 2020.
    Срок уплаты НДФЛ в бюджет, при этом, НЕ изменился — налог необходимо уплатить до 15 июля 2020 .
    Просрочка подачи декларации 3-НДФЛ (30.07.2020) — влечет наложение штрафа в размере 5% (от суммы неуплаченного налога) за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1.000 руб. — ст.122 НК РФ.

  3. Ульян

    А вы сейчас в состояние заплатить штраф на такую сумму или нет ? Так как сумма в 20 % от цены квартиры не маленькая , и не каждый готов ее сразу выложить из своих доходов, если нет накоплений.
    Если не готовы заплатить сразу такой штраф, то стоит суду раскрыть куда пошли деньги от продажи данной квартиры, какова сумма вашего ежемесячного дохода, и какие у вас ежемесячные расходы. Исходя из этого могли бы представить суду несоразмерность вашего дохода и суммы штрафа.
    К примеру, если эту квартиру вы продали и вложили деньги в покупку другой квартиры , да еще и в ипотеку, то чтобы сейчас штраф в 20 % от цены квартиры сразу заплатить , вы физически не в состоянии будете.
    Новый кредит вам исходя из доходов, к примеру, уже не дадут. Или после покупки новой квартиры, у вас просто нет денег, на такой штраф, а пенсия или зарплата не велика, нужно будет брать кредит под этот штраф -лет на 5. А если денег не найдете на оплату, то судебными приставами будет производиться изъятие имущества должника , хоть в виде той же недвижимости, если она не и в ипотеке, и иного вашего имущества, аллиментные платежи из доходов, что резко увеличит вашу долговую нагрузку. Вот это все вы могли бы доказать суду, если у вас действительно такое финансовое положение. Поэтому, нужно будет доказать суду несоразмерность суммы штрафа и вашим текущим доходам, и то что вы действительно раскаялись, и ранее оплатили весь этот НДФЛ с продажи, и только не подали вовремя декларацию 3-НДФЛ.
    Исходя из этого , найдите сначала убедительные доказательства для основания своего иска. И далее сразу с исковым заявлением в суд. Исковое заявление может адвокат вам составить, и предварительно
    проконсультировать по вашим основаниям иска. А предмет иска будет -смягчающие обстоятельства по ст.112 НК РФ. Если сами в суд с таким исковым заявлением обратитесь, то суд пойдет вам на встречу, и снизит сумму штрафа. Ну а если пустите на дело на самотек без обращения с заявлением в суд, то действительно дождетесь изъятия имущества и алиментов , если доходов таких нет.

    1. Кристина

      квартира продана, деньги в кармане. Почему не может выложить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *