Налоги, связанные с предпринимательской деятельностью, обязан рассчитать и перечислить сам налогоплательщик. Для этого в адрес ИФНС направляются расчеты по авансовым платежам, декларации, иные отчетные документы. Поэтому ИП может проверить наличие недоимки, задолженности и штрафных санкций по собственной отчетности, либо по информации от налоговой службы. А быстро узнать задолженность ИП по налогам вам поможет пошаговая инструкция.

Как узнать, есть ли у ИП задолженность по налогам

Работает как минимум 3 способа, благодаря которым можно выяснить задолженность по налогам:

  1. Обращение в инспекцию ФНС напрямую. Предпринимателю необходимо будет посетить налоговый орган и лично запросить сведения о задолженности. Сотрудники обязаны проинформировать его на месте и даже выдать документ о задолженностях с реквизитами для оплаты.
  2. Обращение на сайт онлайн. Ниже мы рассмотрим, как это сделать.
  3. Получение писем из ФНС. Как правило, орган извещает должников, если начались просрочки. Письма направляются по адресу, указанному в единой базе, где содержатся все зарегистрированные ИП — ЕГРИП (куда вносятся данные при регистрации ИП).

На практике подобные письма с уведомлениями о задолженности часто не доходят до адресата. В частности, это случается и по вине Почты России, по вине инспектора, который забыл уведомить ИП или направил письмо не по тому адресу. Направленные в личный кабинет электронные сообщения о задолженности и требования налогового органа приравниваются к письменным уведомлениям.

Как ИП узнать о текущей задолженности на Госуслугах

Проверить задолженность по ИП онлайн можно через Госуслуги, так как предприниматель остается физическим лицом. Вход в личный кабинет на Госуслугах осуществляется по номеру телефона, адресу электронной почты, СНИЛС.

Чтобы узнать задолженность по налогам и сборам, связанным с предпринимательской деятельностью, необходимо указать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или ОГРНИП.

Как и сайт ФНС, портал Госуслуг позволяет запросить справку о задолженности, формировать документа на оплату.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Алгоритм действий:

  • создаем личный кабинет на портале, регистрируя себя как физлицо;
  • из личного кабинета заполняем форму на регистрацию в статусе ИП;
  • далее анкета направляется в ФНС.

Узнать долги ИП по ИНН можно следующим образом:

  1. Проходим авторизацию на портале.
  2. Находим раздел «налоговая задолженность».
  3. Вводим персональные данные: найти можно по фамилии, по идентификационному номеру.

Услуга предоставляем пользователям бесплатно.

Узнать задолженность

Как ИП узнать о текущей задолженности в налоговой

В налоговой инспекции можно получить любую информацию, связанную с начислением, взысканием и задолженностью по налогам, сборам, штрафным санкциям. Обратиться можно в любое подразделение ИФНС, в том числе за пределами места регистрации. При обращении в ИФНС нужно представить паспорт, указать ИНН или ОГРНИП. По этим данным специалисты идентифицируют налогоплательщика.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Сведения о задолженности выдаются в виде письменных или электронных справок. Вид документа нужно указать при подаче запроса. В большинстве случаев справку сформируют непосредственно при обращении. В справке об
исполнении обязанности не указываются суммы по налогам. Поэтому лучше сразу запросить справку о состоянии расчетов (по Приказу ФНС № ММВ-7-17/722@), так как в ней будет подробная информация по каждому виду налогов. Если же у вас возникнут сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

Как проверить задолженность ИП по налогам на сайте судебных приставов

Можно и посмотреть задолженность онлайн на сайте судебных приставов. Сведения предоставляются на сайте ФССП, страница сервиса: http://fssprus.ru/iss/ip.

Данные предоставляются только по долгам, в отношении которых уже открыто исполнительное производство. Найти информацию можно по ФИО предпринимателя.

Налоговый орган может обратиться в суд и заявить о требованиях на оплату долга. После принятия соответствующего судебного решения заводится исполнительное производство, которое публикуется на ресурсе ФССП.

узнать задолженность

Что делать, если ИП не согласен с задолженностью

Может случиться так, что вы заплатили налоги, а инспекция присылает требование выплатить задолженность. В этой ситуации нужно действовать так:

  1. Проверьте декларацию. На основе данных из неё налоговая начисляет налог. Налоговая база в декларации могла быть ошибочно завышена, поэтому налог увеличился. Если причина в этом, подготовьте уточнённую декларацию.
  2. Подготовьте платёжные поручения, которые подтверждают уплату налога. В них проверьте, верно ли указаны реквизиты: получатель, его ИНН и КПП, реквизиты банка и счёт получателя. Если в этой информации не допущено ошибок, то налоговая должна была получить платёж.
  3. Предоставьте налоговой платёжные поручения или отправьте копии заказным письмом.

Если задолженность возникла по вине налоговой инспекции, ошибку исправят в течение пяти рабочих дней.

Последствия непогашения долга по налогам: что ждет ИП

Наличие задолженности по налогам и сборам всегда влечет начисление пени. Они рассчитываются по 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Пени будут начисляться до момента полной оплаты долга. Кроме штрафных санкций со стороны налогового органа, могут наступать следующие последствия:

  • в адрес неплательщика будут направлены требования об оплате (по почте или через Личный кабинет сайта ФНС);
  • документы на взыскание могут направить в суд, а затем и приставам (это повлечет арест имущества и счетов, списание денег в банке);
  • наличие долга лишает права на получение многих мер поддержки бизнеса, субсидий, грантов.

Приведем пример. В перечень мер поддержки из-за коронавируса входит выделение безвозмездных субсидий бизнесу на зарплату сотрудников. ИП может получить деньги не только на наемных сотрудников, но и на себя. Обязательным условием для получения субсидии является отсутствие задолженности свыше 3000 руб. Если сумма долга больше, предпринимателю откажут в мерах поддержки.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *