Индивидуальные предприниматели и организации платят в бюджет налоги. Когда перечислений в бюджет больше, чем требует закон, возникает переплата. Излишек, уплаченный государству, можно получить обратно: возврат займёт около двух месяцев, а стоять в очередях в налоговой не придётся. Надо только узнать, как вернуть переплату по налогам: инструкция подойдет ИП, организациям и физическим лицам.

Что надо знать юридическим лицам о переплате по налогам

Переплату по налогам можно «перекинуть» на счет будущих платежей или погасить задолженность по разным налогам. Независимо от уровня бюджета. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль — федеральный бюджет можно погасить недоимки или штраф по налогу на имущество или транспорту — региональный бюджет.

При наличии задолженности по налогам любого вида (федеральный, региональный или местный), вернуть деньгами переплату по налогу нельзя. Должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Как понять, что переплатили

По закону налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о переплате налога в течение 10 дней со момента обнаружения такого факта. Но иногда сотрудники налоговой могут не заметить, что предприниматель переплатил. Поэтому лучше следить за расчётами самому: это надёжнее.

Обнаружить переплату можно так:

  1. Посчитать самостоятельно. Организации ведут бухгалтерский учёт, в котором содержится вся информация о платежах за отчётный период. Предприниматели таким учётом не занимаются. Чтобы обнаружить переплату налогов, ИП могут сравнить уплаченную сумму с той, что прописана в налоговой декларации.
  2. Провести с налоговой совместную сверку. По итогам сверки вы получите таблицу, в которой указаны налоги и взносы. Если у конечной суммы стоит знак «минус», значит, есть долги. Если «плюс» — причина в авансовых платежах или переплате. Когда вы сдаёте декларацию, налоговая смотрит, покрывают ли авансовые платежи общую сумму налога. Если после сдачи декларации сумма остаётся положительной, вы переплатили.
  3. Использовать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС . Если в личном кабинете обнаружится задолженность или переплата, лучше заказать сверку с налоговой. Акт сверки — официальный документ, который поможет вернуть деньги. У выгрузки с сайта такой силы нет.

Как оформить и подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Если организация или ИП решили вернуть или зачесть переплату, нужно составить заявление по следующим формам, утвержденных приказом ФНС России от 14.02.2017 г. № МВ-7-8/182@: при возврате – по форме КНД 1150058; при — КНД 1150057.

К заявлению обязательно приложите документы, обосновывающие переплату — платежные поручения, уточненную декларацию или решение суда. Заявление нужно лично подписать руководителю компании, индивидуальному предпринимателю или уполномоченному представителю. Подается по месту в налоговую инспекцию по месту учета плательщика.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Если переплате больше трёх лет: удастся ли вернуть излишний налог

Зачесть или вернуть переплату организация может в течение трёх лет с даты уплаты излишней суммы налога. Дата уплаты считается по-разному. Например, у НДС, который уплачивается без авансовых платежей, трехлетний срок будет отсчитываться с даты перечисления налога. А для налога на прибыль, в котором предусмотрены авансовые платежи, срок будет исчисляться с момента подачи декларации.

Например, компания N при проведении проверки обнаружила, что у нее образовалась переплата по налогу на прибыль за 2016 года из-за авансовых платежей за полугодие. По итогам года налог оказался меньше на 240 000 рублей. Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2016 год — 28 марта 2017 г. Соответственно, последний день подачи заявления на возврат излишне уплаченного налога — 28 марта 2021 г.

инструкция

Если организация пропустила срок подачи заявления, она может обратиться в суд. Тогда срок исковой давности — 3 года будет рассчитываться по нормам гражданского, а не налогового законодательства. И отсчёт срока идёт не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала (должна была узнать) об этом (п. 1 ст. 200 ГК). Поэтому, при возврате или зачёте денег в судебном порядке, организации нужно доказать, что между датой обращения в суд и датой, когда ей стало известно о наличии переплаты, прошло не более трех лет (п. 1 ст. 65 АПК).

Можно ли вернуть переплату по налогам через суд

Для суда важна причина, почему ИП не знал, что перечислил больше налога, и не обратился за возвратом раньше. Если причина и доказательства весомые, переплату могут вернуть.

Например, организация узнала о переплате налога на прибыль, НДС и ЕНВД только после того, как получила справку о состоянии расчетов. В справке была указана переплата, которая образовалась, когда налоговая инспекция провела зачеты. Организация о них не знала.

Суды признали, что в этом случае срок для возврата переплаты нужно отсчитывать с даты получения справки о состоянии расчетов. Кроме того, налоговая не сообщила, что есть такая переплата, хотя это входит в ее обязанности. Организации удалось вернуть переплату.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Таким образом, решение суда будет зависеть от того, по какой причине у вас образовалась переплата и какие доказательства вы сможете представить в обоснование своих требований. Если же у вас возникнут вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.

Почему налоговая не возвращает переплату по налогам

Основных причины три:

  1. Вы принесли в налоговую неполный пакет документов или часть документов оформлена неправильно.
  2. Факт переплаты не подтверждён актом сверки.
  3. Вы много задолжали налоговой. Сумма долга больше суммы переплаты.

Если считаете, что отказ не обоснован, можете его обжаловать. Рассматривать жалобу будет вышестоящая налоговая, но обращаться придётся в ту инспекцию, которая вынесла отказ. Если откажет и следующая по старшинству инстанция, можно будет обратиться в суд.

Налоговая не может отказать просто так. Любой отказ должен быть обоснован и представлен налогоплательщику в письменном виде. На то, чтобы правильно оформить отказ, закон отводит 5 рабочих дней. Они отсчитываются с момента вынесения решения.

Как вернуть переплату по налогам физическому лицу

Чтобы вернуть налоговую переплату, физическому лицу необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением (п. 2, п. 6 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление удобно на бумаге, то, начиная с 9 января 2020 года, сделать это нужно по новой утвержденной форме (приложение № 1 к приказу ФНС России от 30.11.2018 N ММВ-7-8/670@).

Заявление состоит из трех листов. О том, как заполнить отдельные строки заявления, указано на его последнем листе.

Читать закон

На первом листе граждане указывают свою фамилию, имя, отчество, ИНН (при наличии), КБК налога (переплату по которому нужно вернуть), сумму налоговой переплаты и за какой период она появилась.

На втором листе указываются банковские реквизиты физического лица, на которые нужно будет произвести возврат переплаты по налогу и ФИО получателя платежа.

Третий лист заполняют только граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. На этом листе указываются данные документа, удостоверяющего личность физического лица. Если в заявлении указан ИНН физического лица, то заполнять третий лист не нужно.

К заявлению на возврат переплаты желательно приложить документы, подтверждающие ее образование (например, уведомление на уплату налога), и указать их количество на первом листе.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *