Российские пенсионеры относятся к социально защищенной категории. Благодаря этому на них распространяется ряд льгот, в том числе и по уплате налогов. Расскажем, какой налог не платят пенсионеры, какие налоговые статьи для них предоставляются на льготных условиях, и в каких регионах они действуют.

Обязаны ли пенсионеры платить налоги?

Налоги в России платят все граждане, получающие доход или владеющие имуществом. Однако на этом фоне выделяются пенсионеры, которые имеют ряд послаблений. После проведения последней пенсионной реформы изменился возраст выхода на пенсию.

Однако на большинство налоговых‌ льгот для пенсионеров, имеют право и предпенсионеры – женщины старше 55 лет, мужчины после 60 лет. Льготы предоставляются на следующее:

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет
  • Уплата НДФЛ в части дохода от пенсии.
  • Судебная пошлина в некоторых случаях.
  • 3 вида налога – транспортный, имущественный и земельный.

При этом на каждый вид налоговых обязательств и послаблений предусмотрены разные варианты применения. Есть налоги, которые вообще не платит пенсионер, а на ряд из них можно получить льготу.

Читать закон

Какой налог не платят пенсионеры в РФ

Не работающие пенсионеры не платят НДФЛ. Хотя они получают доход от государства в размере ежемесячной пенсии. Все что касается иных доходов – заработная плата, продажа имущества, сдача в аренду, налогом облагается по-прежнему. При этом пенсионеры могут получить налоговый вычет за 4 предыдущих года, против трех лет, которые предоставляются всем другим категориям.

Еще один налог – имущественный. Это местный налог, льготы по которому действуют на территории всей России. Его особенности применения:

  • Он отменен для мужчин, достигших 60 лет, и женщин с 55 лет. Таким образом, даже не став официально пенсионером, вы сможете не платить этот налог, как предпенсионер.
  • Не платить налог имущества можно на каждый вид объекта недвижимости – но только в одном экземпляре.

Обратите внимание! Освобождение от имущественного налога распространяется на 1 объект каждого вида. Если у вас 2 квартиры, то за вторую вам придется платить налог.

Какие налоги не платят пенсионеры

Какой налог пенсионеры платят на льготных условиях

Остается две категории налоговых начислений, от которых пенсионеры освобождаются частично, или получают на них льготные условия. Начнем с земельного налога. Особенности по нему следующие:

  • Право на льготу имеют пенсионеры, с официально назначенной пенсией, а также предпенсионеры.
  • При наличии в собственности 6 соток земли, платить налог не нужно.
  • Если участок больше, то все, что свыше 6 соток облагается налогом по стандартной ставке.
эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
К особой категории налогов относится транспортный. Дело в том, что на него не предусмотрена федеральная льгота. Однако ряд регионов применяет ее на местном уровне. Одни предлагают скидку в 50%, другие применяют пониженную ставку. Самый передовой – Санкт-Петербург. Здесь пенсионеры не платят транспортный налог на авто до 150 л.с., если машина произведена в странах РФ или ЕАЭС. Если же у вас возникнут вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *