В качестве одной из мер поддержки бизнеса в период распространения коронавируса организациям предоставлялась отсрочка или рассрочка на уплату налогов и страховых взносов. ФНС в письме от 15.01.2022 г. № СД-18-3/56@ рассказала о том, что в дальнейшем уготовлено для лиц, воспользовавшихся этой поддержкой.

Перенос сроков уплаты и отсрочка — в чём разница

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 предусматривает два механизма поддержки бизнеса: перенос сроков уплаты налогов и отсрочки/рассрочки.

Перенос сроков — это «автоматическое» продление периода уплаты некоторых налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Здесь никаких заявлений в налоговую подавать не надо: сроки сдвигаются без участия налогоплательщиков.

Отсрочки и рассрочки по уплате налогов — это индивидуальная мера поддержки. Чтобы её получить, придётся подать в ИФНС заявление.

Читать закон

Как работает рассрочка по налогам

Рассрочка — это возможность платить налоги и взносы постепенно, а не одной суммой. Для обычных организаций Постановление № 409 предусматривает рассрочку максимум на 3 года с уплатой по согласованному графику платежей. При этом в графике должно быть зафиксировано, что компания вносит деньги не реже раза в месяц равными долями. Отсчёт начинается с месяца, когда выдана рассрочка.

Период, на который вы хотите рассрочить уплату налога, указывается в заявлении, но он не должен превышать три года.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Претендовать на рассрочку можно в двух случаях:

  • если доходы сократились больше чем вполовину;
  • если доходы снизились больше чем на 30 % и появился убыток.

Для стратегических, системообразующих, градообразующих компаний и КНП установлены свои критерии и периоды рассрочки. Если доход снизился на 30–50 %,  можно рассчитывать на 3-летнюю рассрочку. А если доходы упали более чем на половину, рассрочка даётся на пять лет.

Кто может рассчитывать на отсрочку или рассрочку

Для того чтобы воспользоваться правом на перенос срока уплаты налоговых обязательств, нужно основание. Таковым может считаться одно из следующих обстоятельств:

  • ущерб, причиненный в результате форс-мажора;
  • неуплата денежных средств за товары, работы или услуги, которые были поставлены/осуществлены государственным или муниципальным заказчикам;
  • риск несостоятельности в случае уплаты налога единовременно;
  • сезонный характер работы налогоплательщика;
  • невозможность уплаты налогов или санкций, которые были начислены по результату налоговой проверки.

Что касается последнего основания, то в этом случае можно рассчитывать только на рассрочку уплаты. При этом есть ряд условий:

  • сумма начислений по итогам проверки укладывается в диапазон 30-70% от выручки за предыдущий год;
  • субъект — компания или ИП — зарегистрирован более года назад;
  • субъект не находится в процедуре банкротства;
  • компания не ликвидируется и не реорганизуется.

Кому не дадут поддержку

Даже если все условия (код ОКВЭД и финансовые) выполняются, претендовать на отсрочку или рассрочку не могут компании, входящие в консолидированную группу налогоплательщиков, — в части налога на прибыль.

Не удастся получить поддержку, если руководитель компании или ИП «проходит» по уголовному делу за преступления в сфере налогообложения или собирается выехать за пределы РФ на ПМЖ.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Наконец, отказать в отсрочке или рассрочке могут, если у ИФНС есть основания полагать, что компания воспользуется этим для сокрытия имущества. Если же вам не пошли навстречу по другой причине, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

Отсрочки и рассрочки по уплате налогов в 2022 г.: особенности

Продлевать предоставление отсрочек и рассрочек по налогам в 2022 году не планируют Правительство РФ вправе издавать нормативные правовые акты. Но они не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, если не установлено таких исключений. Однако, в 2021 году такое исключение ввели. Так, в 2021 году Правительство могло издавать нормативные правовые акты, чтобы установить в период с 1 января до 31 декабря 2021 года дополнительные основания предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Иных полномочий Правительству РФ в части изменения законодательства о налогах и сборах не предоставляли. Поэтому, ни в I квартале 2022 года, ни далее не планируется вносить изменения в постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, предусматривающие: дополнительные основания для отсрочек либо рассрочек по налоговым платежам; предоставление отсрочек либо рассрочек по налоговым платежам после истечения сроков их уплаты в 2022 году. На это обратила внимание ФНС в письме от 15.01.2022 г. № СД-18-3/56@.

Как получить отсрочку или рассрочку

Чтобы получить поддержку, нужно до 1 декабря 2021 года подать в свою инспекцию:

  • заявление;
  • обязательство соблюдать условия отсрочки или рассрочки;
  • график погашения задолженности, если вы претендуете на рассрочку более чем на 6 месяцев.

Декларации и расчёты, если они уже поданы в налоговую, прилагать не нужно. А вот если в заявлении есть данные из деклараций, которые еще не сданы (в том числе из-за переноса сроков), их стоит тоже приложить к заявлению. В противном случае инспекция не будет рассматривать заявление, пока компания не подаст декларацию. Исключение, как уже упоминалось, — плательщики УСН. Им налоговая верит на слово.

заявление
Скачать заявление

Если компания хочет получить отсрочку или рассрочку больше чем на полгода, понадобится поручительство или банковская гарантия. Ещё один вариант — передать в залог недвижимое имущество, если его кадастровая стоимость больше суммы задолженности.

Какие документы нужны для отсрочки или рассрочки по уплате налога

К заявлению прилагается комплект документов, в который входит:

  • выписки из банков о счетах и оборотах по ним за полгода помесячно, а также справка о наличии либо отсутствии документов в картотеке неоплаченных документов;
  • банковские справки об остатках денежных средств на счетах;
  • список дебиторов с указанием стоимости договоров, заключенных с ними, и сроков оплаты, а также копии этих договоров;
  • обязательство плательщика выполнить условия рассрочки либо отсрочки, включая график платежей.

Указанные документы представляют все плательщики.

В течение 30 дней после получения заявления налоговый орган должен принять решение о предоставлении отсрочки (рассрочки). Налогоплательщику его копия направляется в течение 3 дней. Действовать решение начинает с даты, которая в нем указана. Если требуется залог, то действие решения начинается после оформления договора о залоге.

Случаются и отказы, которые чаще всего связаны с неполным комплектом документов. Во избежание этого следует тщательно подготовить все бумаги. А вот безосновательный отказ в переносе срока уплаты налога недопустим — налоговый орган должен его мотивировать.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *