Чтобы стать самозанятым, достаточно иметь смартфон. Не придется идти в налоговую инспекцию, писать заявление и что-то платить. Для самозанятых работает мобильное приложение «Мой налог»: вход в личный кабинет очень простой. Оно нужно тем, кто хочет и может использовать новый спецрежим «Налог на профессиональный доход».

Возможности приложения «Мой налог»

С помощью данного приложения плательщик налога на профдоход (НПД) может встать на учет, задекларировать свой доход перед государством, выдать чек покупателю, ознакомиться с суммой налога за каждый налоговый период, получить реквизиты для уплаты налога, контролировать применение налогового вычета, сняться с учета как плательщик налога на профдоход.

А теперь посмотрим, как показать в приложении «Мой налог» доход, полученный плательщиком НПД.

Как и где установить на смартфон приложение «Мой налог»

Для ОС Android скачивать приложение для самозанятых «Мой налог» рекомендуется на Google Play — это бесплатно. Для iPhone программу можно скачать на App Store. В любом случае необходимо доверять только официальным источникам и не скачивать ничего на непроверенных сайтах. С установкой проблем не возникнет, так как она полностью автоматическая.

Регистрация в приложении и вход в личный кабинет «Мой налог»

Применять новый спецрежим «Налог на профессиональный доход» смогут только те, кто подаст заявление через приложение или веб-кабинет и получит подтверждение от налоговой. Никаких бумаг заполнять и относить в налоговую не нужно, все только через интернет.

Соблюдайте порядок действий:

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет
  1. Скачайте мобильное приложение
  2. Выберите способ регистрации. Их два — по паспорту и через личный кабинет налогоплательщика. Для регистрации по паспорту нужен разворот вашего паспорта с фотографией и работающая камера на телефоне. Для регистрации через личный кабинет — ИНН и пароль, который дают в налоговой и который вы вводите для проверки имущественных налогов.
  3. Укажите номер телефона. В ответ придет код подтверждения.
  4. Выберите регион.
  5. Приготовьте паспорт или данные для доступа в личный кабинет налогоплательщика. Проще всего зарегистрироваться по ИНН и паролю, который вы используете для личного кабинета на сайте nalog.ru. Это тот личный кабинет, где можно сдать декларацию о доходах и заплатить налог на имущество. Если у вас есть такой пароль, тогда выберите в приложении регистрацию через ЛК. Если пароля от личного кабинета у вас нет, а в налоговую за ним идти не хочется, можно зарегистрироваться по паспорту. Понадобится разворот с фотографией.
  6. Подтвердите регистрацию. Если вы согласны, то сейчас станете самозанятым. По крайней мере, получите доступ к функциям приложения: сможете отправлять чеки и следить за начислениями налога.
  7. Еще нужно ввести пин для доступа. Дальше настраивайте вход по отпечатку пальца или фейс-айди — в зависимости от телефона. Но на работу приложения это уже не влияет. Еще в приложении можно зарегистрироваться по учетной записи на госуслугах.

Иногда после регистрации появляется сообщение, что у вас тестовый доступ. Это значит, что налоговая проверяет данные. У нее на это есть шесть дней. Но чеки можно формировать и отправлять покупателям уже сейчас. Следите за статусом: если что-то пойдет не так, в регистрации могут и отказать.

Скачать приложение

Как ввести доход самозанятого в приложениие «Мой налог»

Чтобы зарегистрировать доход в приложении, нужно открыть само приложение и нажать кнопку «Новая продажа»: Открывается окно, где вы вводите стоимость услуги, ее наименование, дату продажи и выбираете, кому — физлицу или юрлицу/ИП — предназначен чек. Если физлицу, то больше ничего вводить не нужно, нажимаете «Выдать чек». Далее откроется окно с чеком, где указано, что он зарегистрирован.

Вы можете отправить чек покупателю — через сообщение, электронную почту, мессенджеры. Клиенту придет ссылка, открыв которую он попадет на сайт плательщика НПД и сможет распечатать чек либо сохранить его как изображение. Если чек предназначен юрлицу/ИП , то при выборе соответствующей кнопки в интерфейсе приложения у вас появятся поля для ИНН клиента и его наименования.

пример чека

Вводите эти данные в соответствующие поля и нажимаете «Выдать чек». После этого появится зарегистрированный чек, который отличается тем, что в нем содержится строка «Покупатель», содержащая ИНН клиента (покупателя). Вы теми же способами можете отправить чек покупателю или аннулировать его.

Как оформить самозанятость через «Мой налог»

Для этого формируется отдельная справка — тоже в приложении «Мой налог» или на сайте с компьютера. Эту справку могут попросить клиенты-юрлица. Для них это важный документ, который освобождает их от налогов и взносов с вашего дохода.

В веб-кабинете уже появилась возможность сформировать справку. Это подтверждение, что вы самозанятый. То же самое можно сделать и с телефона.

Справки о доходах и регистрации формируются в настройках. Их можно скачивать, распечатывать и отправлять по электронной почте Если вы самозанятый, предлагайте прислать такую справку сами. Еще в приложении или веб-кабинете можно сформировать справку о доходах за любой период. Но пока это тоже работает только в веб-кабинете.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Если вы работаете с самозанятыми, просите эту справку и подскажите исполнителям, как они могут ее сформировать. Если человек отказывается предоставить справку, значит, никакой он не самозанятый и вам грозят доначисления. Без регистрации через интернет налог на профессиональный доход платить нельзя. А если что-то не получается, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

Как зарегистрировать ИП через приложение «Мой налог»

Зарегистрировать ИП и оплатить налоги через это приложение нельзя. Статус ИП нужно получать в обычном порядке — по заявлению. И так же его закрывать.

Работать на новом спецрежиме «Налог на профессиональный доход» можно и как ИП, и как физлицо. Взносы при этом никто не платит.

Как зарегистрироваться в «Мой налог» без смартфона или компьютера

Увы, никак. Без смартфона, компьютера и интернета использовать этот режим оплаты налогов не получится.

В Эпсторе и Гугл-плее есть еще одно приложение «Мой налог». Оно тоже подходит для оплаты налогов?

Нет, никакие другие приложения, кроме тех что указаны по ссылкам в нашей статье, не подходят для работы на новом налоговом режиме. Даже если вас там каким-то образом зарегистрируют, вы не станете самозанятым и не получите льготы. Возможно, у вас даже будут списывать какие-то деньги в виде налогов, но в бюджет они не попадут. Такая же ситуация с приложениями, у которых похожие названия и логотипы.

Что делать, если приложение «Мой налог» не работает

Работа приложения «Мой налог» корректна на всех моделях телефонов. Однако после обновлений от разработчиков могут быть ошибки в работе. Например, не получается выбрать регион, оплатить пени, сформировать справку о постановке на учет, некорректное отображение данных об операциях. Самостоятельно тут ничего не сделаешь. Требуется зайти в раздел «Настройки» и через форму обратной связи обратиться в техподдержку приложения «Мой налог». Проблему решат в кратчайшие сроки.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *