Налоговые резиденты — это люди, которые платят НДФЛ по ставке 13% и могут получать налоговые вычеты. Нерезиденты с тех же доходов платят налог по ставке 30 или 15%, а вычеты им вообще не дают. При этом гражданство не имеет значения. Гражданин России может не быть резидентом, а иностранец может им оказаться. Как же определить, у кого есть статус резидента РФ и подтвердить его, собрав нужные документы?

Как определяют резидентство в общем порядке

Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые находились в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Эти 183 дня могут идти с перерывами, главное — чтобы в общей сложности их было не меньше. А 12-месячный период — это не обязательно календарный год, могут учитываться и разные годы. Но месяцы должны быть последовательными.

Для налогового статуса учитывается 12-месячный период до даты получения дохода — он может начаться в одном году, а продолжиться в другом. Окончательный статус налогоплательщика, который влияет на налогообложение его доходов, определяется по итогам года.

Независимо от фактического времени нахождения в России, налоговыми резидентами признаются российские военные, которые служат в других странах, а также сотрудники ведомств в командировках за границей.

Порядок определения статуса резидента для физлица в 2022 году

Федеральным законом № 265 ФЗ текст ст. 207 НК РФ был дополнен новым п. 2.2. Положениями этого пункта предусмотрено, что в налоговом периоде 2021 года физическое лицо признается налоговым резидентом РФ в случае его фактического нахождения в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

В данном случае основанием для признания лица налоговым резидентом РФ является заявление, которое представляется в налоговый орган по месту:

  • жительства физического лица;
  • пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ;
  • постановки на учет — для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории РФ места жительства (места пребывания).

Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и ИНН физического лица.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Срок подачи заявления в налоговую инспекцию совпадает со сроком, предусмотренным п. 1 ст. 229 НК РФ для представления декларации по НДФЛ за налоговый период 2021 года, — не позднее 30 апреля 2022 года (Письмо Минфина РФ от 31.07.2020 № 03 04 06/67274).

виды резидентства

Что дает статус налогового резидента физическому лицу

Налоговые резиденты пользуются следующими преимуществами:

  1. Налоговые резиденты РФ платят налог на доходы по ставке 13%. Нерезиденты с того же дохода заплатят 30%. С каждых 100 000 Р дохода экономия составит 17 000 Р.
  2. Им доступен возврат НДФЛ с помощью вычетов.
  3. Когда резидент продает квартиру, машину или унаследованный от дяди земельный участок, он может уменьшать доход на вычеты. При продаже квартиры — на ее стоимость при покупке или 1 000 000 Р, при продаже машины — на ее стоимость при покупке или 250 000 Р, при продаже участка — на 1 000 000 Р или расходы дяди. Нерезиденты так делать не могут, вычеты для уменьшения дохода при продаже имущества им не положены. А с дохода от сделки надо заплатить не 13, а 30% НДФЛ.
  4. Пересчет НДФЛ. Может быть так, что с начала года работник считался нерезидентом и у него удерживали НДФЛ по ставке 30%. А потом он использовал новые условия, подал заявление в налоговую и стал резидентом, пробыв в России 92 дня. Налог пересчитают с начала года по ставке 13%. Ранее удержанный налог по ставке 30% зачтут, а если будет переплата — ее можно вернуть в следующем году. В нюансах разберется работодатель. Если получаете доходы от иностранных источников и сами считаете налог, для пересчета НДФЛ лучше обратиться за помощью к эксперту, чтобы не оставить лишнего в бюджете.

Учитывайте все перечисленное, и останетесь довольны результатом.

Как рассчитать период пребывания на территории РФ для получения статуса налогового резидента

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения на территории РФ и за ее пределами. Причем 12-месячный период может начинаться в одном календарном году (налоговом периоде по НДФЛ) и заканчиваться в другом.

Налоговый статус резидента точно определяется на начало налогового периода, но в конце требует уточнения (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Читать закон

Подтверждение статуса налогового резидента РФ физическим лицом

Получить документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, можно в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) (письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-08-05/59204). Налоговый статус в России определяется исходя из фактического нахождения лица в РФ. Потому документ об этом за текущий год выдается не ранее 3 июля. Подтверждение за прошлый истекший налоговый период можно получить в любое время.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Срок рассмотрения заявлений о выдаче подтверждения – 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД. Если же период истек, а вы не получили ответа, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

Какими документами можно подтвердить нахождение в России: инструкция для налогового резидента

Для резидентства важна не прописка и даже не вид на жительство: эти документы дают право находиться в России, но сами по себе не подтверждают, что человек этим правом воспользовался и реально находился в стране положенное время.

Конкретного перечня подтверждающих документов в законах нет. Вот что можно использовать, чтобы доказать налоговой, что вы на самом деле находились в России как минимум 90 дней в году:

  • миграционные карты с данными о въезде и выезде;
  • справки с места работы;
  • приказы о командировках;
  • путевые листы;
  • проездные документы;
  • договоры на лечение или обучение;
  • справки, которые выдают по месту жительства.

Работодатель определит статус по табелю учета рабочего времени.

Скачать заявление о подтверждении

Подтверждение статуса налогового резидента для юридических лиц

С 18.02.2008 года выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации (далее – Подтверждение), осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).

Понадобятся следующие документы:

а) заявление на бланке организации с указанием:

  • полного наименования организации, адреса (места нахождения) организации, ИНН, КПП, ОГРН;
  • календарного года, за который необходимо Подтверждение;
  • наименования иностранного государства, в налоговый орган которого представляется Подтверждение;
  • перечня прилагаемых документов.

Заявление должно быть подписано руководителем организации или его уполномоченным представителем.

б) копии документов, свидетельствующих о возможности либо о факте получения доходов в иностранном государстве. К таким документам относятся:

  • договор (контракт);
  • решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов;
  • уставные документы (для целей освобождения средств, направленных организацией своему обособленному подразделению в иностранном государстве, от налогообложения в этом государстве).

Копии указанных документов должны быть подписаны руководителем и заверены печатью организации.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *