Все работающие, и официально трудоустроенный платят подоходный налог. Его размер в 2022 году составляет 13%, и является обязательным. Однако, в большинстве случаев эту сумму можно получить обратно, если на это есть основания. Расскажем, как вернуть подоходный налог, кто может на это претендовать, и где оформлять возврат.

Кто может вернуть подоходный налог: перечень лиц

От получаемых официально доходов все россияне в обязательном порядке уплачивают налоговый сбор, составляющий 13% от дохода. В РФ действует на законодательном уровне такое понятие, как «налоговый вычет». Данная сумма может быть возвращена за оплату лечения, обучения, покупку недвижимости, содержание детей, и прочее.

Вычет может быть полным, либо частичным, что оговаривается в НК РФ. Оформить и получить его может только тот, кто платит официально 13% в госбюджет. Обычно удержанием налога занимается работодатель, и перечисляет эту сумму в налоговую базу РФ. Налоговый вычет можно получить во многих случаях.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

В 2022 году на территории России действует 5 видов вычетов:

  • Стандартный. На него могут претендовать лица с особым социальным статусом (Герои РФ), родители, имеющие детей, чернобыльцы и приравненные к ним, родители детей-инвалидов.
  • Имущественный. Частичный возврат затрат на покупку жилья, а также строительство недвижимости и ремонт.
  • Социальный. Это возврат подоходного налога по затратам на образование и медицину.
  • Профессиональный. На него могут претендовать, оказывающие услуги по договору, а также получающие авторский гонорар, за который вносят в казну 13%.
  • Инвестиционный. При наличии инвестиционного вклада у налогоплательщика.

Обратите внимание! Вернуть подоходный налог в виде налогового вычета можно практически во всех жизненных ситуациях. Главное, чтобы вы официально платили 13% в госказну.

подоходный налог

Как вернуть подоходный налог: способы возврата в 2022 году

Есть два пути, по которым можно пойти для получения налогового вычета. Его можно оформить через вашего работодателя, или самостоятельно подготовить 3 НДФЛ, и передать документы в Налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Возврат налога через ФНС не сложная процедура. Для этого действуйте пошагово:

  1. Если вы понесли расходы, по имеющимся статьям, дающим право на вычет, то на следующий год можно подать декларацию.
  2. Возьмите у работодателя справку 2 НДФЛ за истекший год.
  3. Соберите все документы о ваших расходах – договоры, чеки, квитанции.
  4. Составьте декларацию по форме 3 НДФЛ.
  5. Приложите к ней все собранные справки и документы, и передайте в Налоговую.
эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
ИФНС проверяет поступившие данные, на это предусмотрен трехмесячный срок. Денежные средства будут переведены в полном объеме единоразовой выплатой на счет, который вы приложите к пакету документов. А если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *