Кроме того, обязательно в трудовой делается соответствующая запись с указанием причины и № статьи, по которой расторгнут договор. Обязательно нужно указать, что увольнение происходит по инициативе работодателя.
Как правильно оформить испытательный срок, чтобы иметь возможность уволить работника, не прошедшего испытание
- когда супруга(уг) испытуемого(ой) переводится на другое место работы в дальний регион страны;
- врачи подтвердили болезнь, которая не позволяет дальше работать;
- если нужно ухаживать за тяжелобольными членами семьи, инвалидами I группы;
- работника назначили на должность по результатам конкурсного отбора;
- работник стал студентом и должен приступить к учебе;
- отправка на заслуженную пенсию;
- заявитель уже пенсионер или инвалид;
- заявительница забеременела или она мама троих и более детей, одному из детей нет и четырнадцати лет.
Уволить сотрудника, не прошедшего испытание, не так легко, как кажется. Любое увольнение, инициированное работодателем, возможно только при наличии веских оснований и соблюдении определенных процедур. Поэтому принимать персонал с установлением испытания необходимо строго следуя требованиям законодательства.

Увольнение сотрудника не прошедшего испытательный срок
Следующий шаг заключается в регулярном отслеживании работодателем, как сотрудник выполняет заданную работу с непременной фиксацией фактов недобросовестного ее выполнения. Каждый такой факт должен отражаться в официальном документе — служебной записке, акте, с обязательным указанием, с каким конкретно заданием сотрудник не справился.
При этом важно, чтобы срок испытания на момент увольнения не истек ч. Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение.
Увольнение на испытательном сроке: расторжение трудового договора по инициативе работодателя, собственному желанию работника прошедшего испытание
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя: причины разрыва трудового договора. Как правильно уволить сотрудника без его желания по ТК РФ: пошаговая инструкция, запись в трудовой (статья), а также приказ и образец о непрохождении
- индивидуальные задания и персональный план стажировки кандидата;
- акты о неисполнении должностной инструкции;
- докладные на работника;
- письменный выговор;
- жалобы коллег и клиентов.
Установление проверочного периода при приёме – право руководства, подразумевающее своеобразный «экзамен» на комплексную оценку для занятия определённой должности. При согласии гражданина условие вносится в индивидуальный договор, формулировка только в распоряжении не допускается даже при постановке в известность и одобрении сотрудника.

Увольнение: не упустите момент
Внимание: случается, что сотрудники на первый взгляд легко соглашаются уволиться во время испытательного срока по требованию работодателя. Если в трудовой книжке не будет указано в виде причины увольнения конкретно «собственное желание», а будет просто ссылка на статью 71, работник будет правомочен обратиться в суд.
Самое простое обоснование плохой результат его работы. Расчет когда рассчитывают, какие компенсации предусмотрены.
Расчет: когда рассчитывают, какие компенсации предусмотрены?
Увольнение после испытательного срока: какую выплату полагается получить
- докладные записки непосредственного руководителя нового сотрудника, адресованные вышестоящему начальству;
- акты, подписанные коллегами нового работника, в которых отражен факт невыполнения заданий новым работником;
- отчеты самого работника.
И все же уволить человека, не выдержавшего испытательный срок, можно. Согласно статье 71 российского ТК, работодатель имеет право уволить сотрудника, если испытания дали «неудовлетворительный результат». Еще раз стоит обратить внимание, что работник компании должен быть принят именно с испытательным сроком, это должно быть подтверждено документально (и правильно сформулировано!):

Мера ответственности работодателей
Установление проверочного периода при приёме – право руководства, подразумевающее своеобразный «экзамен» на комплексную оценку для занятия определённой должности. При согласии гражданина условие вносится в индивидуальный договор, формулировка только в распоряжении не допускается даже при постановке в известность и одобрении сотрудника.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника. И все же уволить человека, не выдержавшего испытательный срок, можно.
Пример
Как подтвердить неудовлетворительный результат работы сотрудника (какими документами)? Порядок увольнения на испытательном сроке
Проверьте, чтобы работника ознакомили с локальными актами до того, как он подпишет трудовой договор (ч. третья ст. 68 ТК РФ). Если он нарушит нормы во время испытательного срока, заключения о результатах испытания и докладных записок руководителя будет достаточно, чтобы обосновать увольнение и подтвердить, что сотрудник не прошел поверку. Эту позицию подтверждает судебная практика.

Когда подается?
Как видим, реальный испытательный срок требует достаточно сложного оформления отношений между работником и работодателем. Каждый шаг нужно фиксировать документально, чтобы в дальнейшем иметь неопровержимые доказательства того, что сотрудник испытательный срок не прошел, в связи с чем его можно уволить.
Не прошедший испытательный срок сотрудник должен знать причину непрохождения. Обходной лист при увольнении законно ли это, образец, обязателен или нет.
Как прописывается в документах?
Содержание