приступить с 1 октября 1997 г. к выдаче паспортов гражданина Российской Федерации. Произвести выдачу паспортов в первоочередном порядке гражданам, достигшим 14 — 16-летнего возраста, военнослужащим, а также другим гражданам в случаях, определяемых Министерством внутренних дел Российской Федерации;
Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828
Удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ является документом, удостоверяющим личность лица (иностранного гражданина или лица без гражданства), ходатайствующего о признании беженцем (статьи 4, 7 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»).

Изъятие паспорта иностранного гражданина: основания, правила и исключения
6. В верхней части первой страницы бланка паспорта воспроизведено цветное изображение Государственного герба Российской Федерации. В середине (под гербом) в орнаментальном оформлении напечатаны в три строки слова «паспорт гражданина Российской Федерации». Под словами расположен типографский рисунок «розетка». Текст и розетка выполнены металлографическим способом печати.
Недавно в статье Если полицейский требует паспорт. Но здесь надо обратить внимание на то, что в статье сказано о проживании.
Документы, удостоверяющие личность
Проверка документов иностранных граждан — основания для проверки, права и обязанности иностранца и полицейского
- суд или следственный комитет, если гражданин совершил правонарушение и находится под следствием;
- консульство или диппредставительство, если выявлены нарушения в оформлении паспорта или есть основания считать документ поддельным;
- таможенная и пограничная службы.
Пункт 22 постановления Правительства №828 от 8 июля 1997 года указывает, что паспорт изымать нельзя за исключением перечисленных в документе ситуаций. Поэтому полицейский, проверивший документы на станции метро, не имеет право забирать паспорт. Это административное правонарушение, которое наказывается штрафом на сумму 300 руб. (ст. 19.17 КоАП).

Когда организации не имеют права делать копию нашего паспорта
Если ж документ изъял кто-то, кто не является должностным лицом, то это наказывается гораздо строже. Нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 325 УК РФ. Ему придется заплатить штраф на сумму до 80 000 руб. Статья 325 предусматривает несколько видов ответственности, включая арест на 3 месяца или 360 часов исправительных работ, но меру пресечения выбирает суд.
В 2024 году в статью 131 Гражданско-правового кодекса РФ внесли изменения. Основным документом, который идентифицирует человека, является его паспорт.
Почему забирать паспорт нельзя
Полиция вправе проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении или имеются основания для задержания.
- Согласно п. 21 Положения о паспорте, удостоверение личности может быть изъято временно, если гражданин находится под стражей или осужден. Таким образом, паспорт иностранца может быть изъят следственными органами, органами дознания или судом. При этом паспорт изымается уполномоченным сотрудником следствия или суда и приобщается к делу иностранца.
- Если паспорт находится у иностранца незаконно. Например, если иностранец присвоил себе паспорт другого человека — умершего, уехавшего из России, просто человека, который потерял паспорт — и начал его использовать как собственный. В этом случае паспорт будет изъят и передан в миграционную службу.
- Также заберут паспорт если иностранец незаконно его оформил — на украденном бланке паспорта, например. В этом случае сотрудники полиции обязаны составить акт об изъятии паспорта, в котором необходимо указать:
- данные лица, составившего акт, ФИО и должность.
- данные гражданина, у которого забирают паспорт, его ФИО,
- серия и номер паспорта,
- причина изъятия.
- Паспорт могут забрать, если иностранец хочет его заменить. В этом случае также составляется бланк изъятия.
- Паспорт может быть изъят, если он является вещественным доказательством по делу об административном правонарушении. О подобном изъятии составляется протокол, изъятие происходит в присутствии двух понятых.
В случае выдачи паспорта гражданину, который приобрел гражданство Российской Федерации за пределами Российской Федерации, на основании представленных указанным гражданином сведений территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации запрашивает информацию о приобретении гражданства Российской Федерации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
Нужно ли давать паспорт по требованию полицейского
Из содержания Статья 42 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» видно, что она не регулирует сроки действия паспорта гражданина СССР и замены его на паспорт гражданина РФ, являющийся в силу статьи 10 Федерального закона № 62-ФЗ документом, удостоверяющим гражданство РФ, что подтверждено Определением Верховного Суда РФ от 25.12.2003 № КАС03-621.
Удостоверение государственного гражданского служащего. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.
Во-первых, иностранцу не нужно сопротивляться, если полицейские хотят его задержать. Но можно составить заявление о нарушениях сразу после того, как полицейские привезут мигранта в отдел. О нарушении и превышении должностных полномочий сотрудниками полиции можно также сообщить по телефону 112, либо 02.
Документами, удостоверяющими личность гражданина РФ на территории РФ, являются:
- Паспорт или другое удостоверение личности. Если иностранец прибыл из визовой страны, в зарганпаспорте должна быть не просроченная российская виза;
- Миграционная карта;
- Данные о миграционном учете;
- Разрешительные документы — патент или разрешение на работу. Если иностранец работает по патенту, лучше иметь с собой и чеки, подтверждающие оплату патента;
- Полис ДМС.
Межведомственный запрос направляется в течение 1 рабочего дня со дня регистрации заявления гражданина о выдаче паспорта. Подготовка и направление ответа на межведомственный запрос осуществляется Министерством иностранных дел Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанного запроса.
Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность
загранпаспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами РФ, а на территории РФ основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации является паспорт гражданина Российской Федерации. Следовательно, на территории России этот документ является недействительным.
временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;. Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность.
Содержание