Запомните! В расчет не принимаются периоды, когда гражданин находился на больничном, в ежегодном отпуске, а также периоды, когда этот гражданин отсутствовал на рабочем месте по другим уважительным причинам.
Правительство определило категории медработников для получения дополнительного отпуска – журнал Vademecum
- постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»;
- приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 225/ 194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».
На дополнительный отдых сроком от 6 до 12 рабочих дней имеют право медицинские работники инфекционных и противогрибковых лечебных учреждений, персонал, осуществляющий уход за больными, и т.д. Для определения конкретной продолжительности такого отпуска используют список, приведенный в Постановлении Госкомтруда СССР от 25 октября 1994 № 298.

Дополнительный отпуск медицинским работникам
Однако не стоит забывать про правила разделения отпусков. Первый отпуск в начале календарного года не должен быть короче 14 дней. Все остальные дни могут быть разбиты на любое количество отпусков в соответствии с графиком, составленным на предприятии. Получить первый отпуск можно, отработав на предприятии полгода.
Выбирается основание для наиболее продолжительного отпуска. Как в этой ситуации рассчитать отпускные, ведь начисления за три предыдущих года не производились.
Отпуск медицинских работников 2024: количество дней — ГБУ «Жилищник района Аэропорт»
Дополнительный отпуск медработникам — Сам себе адвокат
- работники отделений психиатрии;
- медперсонал младшего и среднего звена;
- клинические психологи;
- старшие медсестры;
- сотрудники клинических лабораторий;
- врачи-диетологи;
- работники туберкулезных диспансеров;
- фтизиатры.
Дополнительный отпуск медицинским работникам полагается в силу специфики их деятельности, которая связана с воздействием вредных факторов либо работой в ненормированном режиме (а сегодня, зачастую, еще и с коронавирусом). Круг субъектов, продолжительность времени отдыха, а также порядок предоставления отпуска будут рассмотрены ниже.

Форма графика отпусков медработников
Рассмотрим другую ситуацию. Медицинская сестра нахохлилась в отпуске по уходу за ребенком. Выйдя из этого отпуска, медицинская сестра, основываясь на нормах статьи 260 Трудового кодекса РФ, подала заявление о предоставлении очередного отпуска. Как в этой ситуации рассчитать отпускные, ведь начисления за три предыдущих года не производились?
Вначале потребуется рассчитать величину среднедневного заработка, полученного медиком за год. одинокие матери или отцы, воспитывающие ребёнка в одиночку.
Работники реанимационных бригад, врачи-реаниматологи | до 34 дней |
Сотрудники медицины катастроф | до 50 дней |
Специалисты ведомственных медицинских учреждений МВД и министерства обороны | до 45 дней |
Медработники в образовательных учреждениях | до 36 дней |
ТК и другие документы
Дополнительный отпуск
Расчет дополнительного отпуска медработникам производится следующим образом. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска добавочные оплачиваемые выходные дни суммируются с ежегодным основным оплачиваемым периодом. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых предоставляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Дополнительный отпуск за вредность медицинским работникам
В случаях, когда в основе предоставления дополнительного отдыха лежит вредность, замена его компенсацией в денежной форме возможна лишь за период, превышающий минимум (7 дней). Компенсация допускается только при согласии работника в письменной форме и наличия в коллективном договоре или отраслевом соглашении правила о такой замене с указанием размера возмещения (ч. 4 ст. 117 ТК РФ).
Медработники, имеющие право на дополнительный отпуск. Кто имеет право на прибавку дополнительных дней к отпуску.
Кто может рассчитывать на дополнительные дни к отпуску?
Законодательство о продолжительности отпуска медработников
- к первой степени относятся условия труда, при которых негативное воздействие производственных факторов на организм работника устраняется при более длительном прекращении воздействия этих факторов;
- ко второй степени относятся условия труда, при которых негативное воздействие производственных факторов приводит к функциональным изменениям в организме человека, появлению начальной стадии профессиональных заболеваний и так далее;
- к третьей степени относятся условия труда, при которых негативное воздействие производственных факторов приводит к возникновению у работника профессиональных заболеваний средней и тяжелой степени в период осуществления трудовой деятельности;
- к четвертой степени относятся условия труда, при которых воздействие производственных факторов приводит к развитию у работника профессиональных заболеваний в тяжелой форме либо к утрате этим работником трудоспособности в период осуществления трудовой деятельности.
Проблем с оформлением отпуска у медицинских сотрудников возникнуть не должно. На практике возможны ситуации, когда специалисту не выплачивают положенные компенсации или предоставляют их в неполном объеме. В таком случае у медицинского работника есть возможность обращаться за защитой своих прав в административном и судебном порядке.

Кто имеет право на прибавку дополнительных дней к отпуску
Отдельно хочется сказать о праве работников, трудящихся в инфекционных отделениях, на получение официально дополнительных дней к своему основному отпуску. Для этой категории медработников этот срок составляет от 6 до 12 дней (рабочих). Иными словами, исходя из вновь вступившего в силу закона, эти работники имеют полное право на 42 дня отпускного времени.
Этот законодательный акт дополнил ранее действующую 185. Они так же, как и другие сотрудники, имеют фиксированный ежегодный отпуск.
Особенности порядка предоставления отпусков
Содержание