Не стоит путать заявление в прокуратуру онлайн и жалобу. Обе подаются для защиты и восстановления нарушенных прав. Заявка оформляется, если требуется решить возникшие вопросы или реализовать предоставленные законом возможности.
Горячая линия прокуратуры и альтернативные способы связи
- о продлении срока рассмотрения жалобы (п. 2 ст. 12 закона № 59);
- переадресации его обращения в госорган, в компетенцию которого входит рассмотрение обозначенных вопросов (п. 3 ст. 8 закона № 59);
- невозможности прочитать обращение, направленное в письменном виде гражданином, если имя и адрес такого заявителя все же поддаются прочтению (п. 4 ст. 11 закона № 59);
- безосновательности направления обращения (п. 5 ст. 11 закона № 59);
- невозможности дать ответ на жалобу в связи с недопустимостью разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (п. 6 ст. 11);
- недопустимости злоупотребления правом, например при направлении жалобы, текст которой содержит нецензурные выражения или угрозы (п. 4.20.4 инструкции № 28), и т. д.
Если гражданин обращается с жалобой на конкретное должностное лицо, то рекомендуется указать персональные данные нарушителя, чтобы информация дошла до необходимого руководства. Для подробного описания проблемы или предоставление доказательств, стоит оформить жалобу в письменном виде и лично посетить прокурорский орган.
Обращение в прокуратуру: образец 2018, примеры заявлений
Отметим очень важный факт – обо всех значительных шагах в ходе проведения расследования прокуратура сообщает заявителю. То есть у вас всегда будет иметься общее представление о том, на каком этапе рассмотрения находится ваша жалоба. Кроме того, закон разрешает гражданам обращаться в отделение и уточнять интересующие их данные по делу.
По итогам предварительного рассмотрения может быть принято одно из следующих решений. Нарушение прав граждан России, если они являются участниками долевого строительства.
Порядок и сроки рассмотрения и разрешения обращений установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В органах прокуратуры Российской Федерации рассмотрение обращений осуществляется в соответствии Инструкцией, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 №45 (далее – Инструкция).
Срок рассмотрения и ответа на жалобы, заявления и обращения в прокуратуре
- Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
- Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
- Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
- Неправомерное изменение длительности рабочего дня
Кроме того, гражданин по письменному заявлению может знакомиться с документами и материалами, относящимися к рассматриваемой жалобе, если это не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц, а также если в них не содержатся сведения, составляющие охраняемую законом тайну (п. 4.23 инструкции № 28).

Анонимная жалоба в прокуратуру — рассмотрение обращений
Главное, чтобы на ней впоследствии появилась подпись и печать уполномоченного лица, что станет свидетельством ее принятия к рассмотрению. Если же претензию отказываются принять, то вам нужно составить письмо с уведомлением и описанием вложения, и отправить его на юридический адрес предприятия/компании/магазина.
За исполнением законодательных актов со стороны правоохранительных, следственно-розыскных органов. Жалоба на работодателя в прокуратуру когда это можно сделать.
По каким вопросам можно пожаловаться в прокуратуру
Рассмотрение обращений граждан в прокуратуре
- либо наименование органа, в который адресуется документ, либо ФИО должностного лица, либо его должность – укажите как минимум что-то из перечисленного на ваш выбор;
- ваша фамилия, имя, отчество (если есть);
- почтовый адрес, куда необходимо отправить ответ или уведомление о переадресовании заявления;
- суть вашей жалобы или предложения;
- ваша личная подпись;
- дата.
Вступая в переписку с администрацией, обязательно соблюдайте стандартный регламент делопроизводства: вся переписка оформляется в двух экземплярах – один получает секретарь и передает в дальнейшую обработку; второй, с отметкой о регистрации в журнале учета входящей корреспонденции сохраняется у работника.

Что надо знать, подходя к прокуратуре
Перед получением класса и после сдачи аттестации, гражданин проходит через присягу. Ознакомиться с текстом можно в «О прокуратуре Российской Федерации», статья 40. Генеральный прокурор — это специалист имеющий большой опыт работы, награды, заслуги. Федеральный Совет не назначит человека, не имеющего отношения к этой сфере.
Не допускаются оскорбления и ненормативная лексика. А прокуратура редко выясняет действительно ли автор письма направлял им это обращение или нет.
Детали конфликта
По каким вопросам можно обращаться?
- Заголовок. В нем указывается адресат, а именно ФИО должностного лица прокуратуры. Следует учитывать, что органы прокуратуры имеют территориальное подразделение (краевая, областная, городская, районная). Главный федеральный орган – Генеральная прокуратура РФ. Кроме того, существует военная прокуратура и специализированные подразделения (природоохранительная, транспортная и т.д.). Если заявитель не знает точно, кому адресовать жалобу, то можно направить ее в городскую прокуратура, а уже она отправит документ по назначению.
- Информационный раздел. В нем следует четко изложить суть события (преступления), нарушенные статьи закона, время совершения правонарушения и уточняющие обстоятельства. Информация должна быть достоверной и конкретной, излагаться коротко, в деловом стиле. Следует помнить, что интерес вызывают только факты, а не размышления и догадки. Не допускаются оскорбления и ненормативная лексика.
- Заключительная часть. В ней излагается суть просьбы. Например, по принципу «Прошу принять меры …». В конце текста приводится перечень прилагаемых документов. Ставится дата написания, но не ставится подпись.
Граждане все чаще стали обращаться в прокуратуру не только за помощью, но и за простой консультацией. На деле, это единственный орган, который в течение короткого периода может бесплатно и беспристрастно решить проблему граждан. Чаще всего вопросы возникают в соблюдении Пенсионного, Трудового, Гражданского и Жилищного Законодательства.

Требования к заявлению о проведении прокурорской проверки
Продление указанного срока допускается только в исключительных случаях и не более чем на 30 дней. Что можно отнести к таким случаям? Например, когда возникает необходимость проведения дополнительной проверки, запроса материалов. Срок рассмотрения обращения продлевается прокурором либо его заместителем с обязательным уведомлением заявителя.
Продление указанного срока допускается только в исключительных случаях и не более чем на 30 дней. Сейчас функцию выполняют старшие помощники главного прокурора каждой из 3 ответвлений.
Образец заявления
Содержание