10 декабря 2021 года организация приобрела апартаменты в г . Санкт-Петербург, для последующей продажи. Недвижимость зарегистрирована 10.12.2020 года, нежилые помещения, есть обременения, кадастровая стоимость указана в выписке из Егрн. Руководствуясь инструкцией по ведению бухгалтерского учёта недвижимость оприходована на 41 счет, так как предназначена для продажи.

ВОПРОС- Облагается ли налогом на имущество эта недвижимость? Нужно ли сдавать декларацию? Если да, то от какой стоимости и какой процент? Куда оплачивать налог? По месту нахождения недвижимости? ( Местоположение приобретенной недвижимости и собственника недвижимости- находятся в разных субъектах). Как отразить все это в 1С бухгалтерия?

Хотелось бы получить ссылки на нормативные документы.

Спасибо заранее.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Комментарии

  1. Марина Экономист

    Добрый день!

    Мое мнение таково.

    Налогом на имущество облагается (п. 1 ст. 373 НК РФ):

    недвижимое имущество, находящееся на балансе организации в качестве основных средств, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества
    недвижимое имущество, находящееся у организации на праве собственности, если налоговая база по нему определяется как кадастровая стоимость.
    У вас, как я понимаю, второй вариант. Как видите, во втором варианте нет условия отражения в учете, как основных средств. Поэтому такая недвижимость облагается налогом.

    Декларацию надо сдавать один раз в год до 30 марта следующего за отчетным года (ст. 383 НК РФ). Обратите внимание, что в декларации следует справочно указывать среднегодовую стоимость движимого имущества — основных средств, хотя налог на них и не предусмотрен.

    Налоговая база — кадастровая стоимость (ст. 378.2 НК РФ). Ставки надо смотреть в вашем региональном законодательстве.

    Если налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то авансы и налог уплачиваются по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 6 ст. 383 НК РФ, ст. 385 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *