Любая компания в ходе своей деятельности, редко работает в убыток. В нормальном состоянии организация получает прибыль, именно этот доход компании и облагается налогом. Расскажем о том, как рассчитать налог на прибыль по новым правилам, почему применяются такие ставки, и от чего они зависят.

Что такое налог на прибыль и какие ставки в 2022 году

Обязательной статье расходов во всех российских организациях является налог на прибыль. Это прямой взнос, величина которого устанавливается в зависимости от результатов деятельности. Данный вид налога не применяется к ИП, а также фирмам на спецрежимах. Все остальные юридические лица на ОСН обязаны его платить.

Существует единая налоговая ставка в 2022 году налога на прибыль. Она составляет 20% от полученной прибыли, напомним, что эта сумма образуется как остаток между доходом и расходом компании. В этом году введена новая форма декларирования, а также изменено распределение между бюджетами:

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет
  • Федеральная казна – 3%.
  • Региональный бюджет – 17%.

Что касается размера федеральных отчислений – они не могут подвергаться изменениям. А вот на региональном уровне местные власти имеют право снизить налоговые ставки на поступления в местный бюджет.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Несмотря на возможность понижения налоговой ставки в местный бюджет, ее нижний порог не может опускаться ниже 13,5%. Если же у вас возникнут вопросы относительно тонкостей закона, задавайте их мне.

налог на прибыль расчет

Как рассчитать налог на прибыль в 2022 году

Взнос в государственную казну выплачивается именно с суммы прибыли организации. Сумма поступлений в федеральный бюджет будет неизменна в любом случае, ставка составляет 3%. Поэтому при расчете нужно сумму прибыли умножить на 3%, а получившая сумма и станет налогом на прибыль, который вы направите в федеральный бюджет.

Читать закон

С региональными (местными) налогами несколько иначе. Здесь все зависит от того, какой размер ставки применяется в регионе:

  1. Если в регионе применяется пониженная ставка 13,5%, то и сумма прибыли должна быть умножена на этот процент.
  2. В случае, когда региональная ставка в регионе вашей работы основная, а соответственно равна 18%, то с прибыли в местный бюджет нужно заплатить другую сумму. При расчете размер прибыли следует умножить на 17%

Почему же во втором случае получается именно такой процент. Дело в том, что общая ставка по налогу составляет 20%, из них – обязательное отчисление на федеральный уровень 3%. Простая математика показывает нам оставшийся процент: 20% –3% (федерального бюджета) = 17%.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *