Все собственники платят налоги за объекты движимого и недвижимого имущества. Это может быть транспорт, квартира или дом, или участок земли. Раз в год ВНФ присылает уведомление, в котором уже рассчитан размер платежа, а также представлены реквизиты для его оплаты. Расскажем, как заплатить налог на имущество, какими способами это можно сделать, и что потребуется для внесения платежа.

Что такое налог на имущество и как он платится

Самое главное правило для начисления такого вида налога – это наличие объектов в собственности владельца. К примеру, если вы арендуете дом или квартиру, то обязанности платить налог за них, у вас нет. А в случае, если вы являетесь по документам владельцем жилья, то такая обязанность возникает автоматически.

Имущественный налог платят только реальные собственники. Это те, кто вписан в документ на владение недвижимостью. Имущество, облагаемое налогом, может быть разным:

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет
  • Квартира или комната.
  • Загородный дом.
  • Дача.
  • Постройки незавершенного строительства.
  • Зарегистрированные бани, хозяйственные постройки.
  • Гаражи, и даже машино-места.

При этом налог на имущество нельзя отнести к земле, или транспортным средствам. Эти объекты облагаются другими видами налогов.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Только собственники обязаны платить налог на имущество, проживающие на квадратных метрах в качество арендаторов, или снявшие жилье в наем, не платят такой налог. А если у вас появятся вопросы, задавайте их мне.

Как заплатить налог на имущество: доступные гражданам способы

Территориальные ИФНС занимаются расчетом налоговой суммы, используя специальные формулы. При этом учитываются имеющиеся льготы у собственника, если он о них заявил в инспекцию. По итогу в конце октября собственник получает налоговое уведомление, приходит оно одним из способов:

  1. Почтовым отправлением, раньше отправка шла заказными письмами, сейчас их просто опускают в почтовые ящики.
  2. В личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

По умолчанию уведомления сегодня поступают в ЛК ФНС, но обычно это происходит в том случае, если вы официально его открывали при посещении инспекции. В любом случае, если не пришло почтового извещения, уточните информацию в личном кабинете на сайте налоговой.

налог на имущество

Заплатить на лог на имущество модно любым способом:

  1. Личный кабинет на сайте www.nalog.ru.
  2. В онлайн-сервисах некоторых банков, если вы являетесь их клиентами. Такой вариант позволить внести оплату не только за себя, но и за других, при наличии квитанции.
  3. Через сайт Госуслуги при наличии учетной записи. Авторизуйтесь, нажмите в верхней части экрана надпись «Оплата». После этого выберите вариант оплаты по номеру документа.
  4. Если у вас есть распечатанное налоговое уведомление со штрих-кодом, то можете обратиться в отделение банка с паспортом.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *