Административная ответственность и штраф от 100 до 300 рублей с граждан и от 300 до 500 рублей с должностных лиц (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ) взимается за непредоставление сведений для налогового контроля, а также за неполное представление и искажение этих сведений.
Как рассчитать среднесписочную численность: алгоритм расчетов и примеры
- табеле учета рабочего времени,
- приказах о приеме сотрудников на работу, о переводах на другую работу, о предоставлении отпусков,
- расторжении трудового договора,
- личных карточках, а также других учетных документах.
С этой точки зрения, анализировать такие показатели, как производительность труда, среднюю зарплату, коэффициенты трудоемкости, эффективность работы и т. п. следует за взятый для анализа период (месяц, квартал, год). Данные о работниках, представленные только на начало и конец периода, дают мало информации.
Что такое среднесписочная численность работников за год — сведения и формула
Среднесписочная численность используется налоговиками и для того, чтобы рассчитывать среднемесячную зарплату одного работника предприятия. Этот показатель сравнивается со среднемесячной зарплатой в целом по данному региону. Если он окажется меньше среднего, это может стать основанием для более глубокой проверки предприятия налоговыми органами.
Сотрудники, проходящие обучение в вузах без сохранения заработной платы на предприятии. Для расчета лиц, работающих неполную рабочую смену, применяют специальную формулу.
Хотя суммы штрафов невелики, не стоит забывать о том, что при отсутствии сведений о списочной численности, налоговая служба вправе лишить компанию определенных налоговых льгот, и вдобавок пересчитать налоги.
Как рассчитать среднесписочную численность работников
- формы Т-12 и Т-13, характеризующие ежедневную явку на работу каждого работника предприятия;
- приказы о зачислении на работу;
- приказы о предоставлении отпуска (по тем или иным причинам);
- приказы о переводе с должности на должность;
- приказы об увольнении.
Отдельный отчет о среднесписочной нужно ежегодно сдавать в налоговую. Крайний срок подачи данных за предыдущий год для действующих компаний и ИП с работниками — 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, сведения за 2018 год нужно подать до 21.01.2019 включительно. Крайний срок сдачи перенесен на 21.01.2019, т. к. 20.01.2018 выпадает на воскресенье.

Как рассчитать среднесписочную численность работников за год и месяц в 2024: формула и примеры
Если юрлицо создано в течение года, то подать сведения по среднесписочной оно должно не позднее 20 числа месяца, следующего за датой создания. Аналогичное требование предъявляется к реорганизованным юрлицам. Они сообщают в ИФНС о численности до 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.
В среднесписочную численность не включены 2 сотрудницы, находящиеся в декретных отпусках. Данный показатель требуется практически в каждом отчете.
Среднесписочная численность работников: что это такое и как посчитать?
Понятие
- сколько у вас было работников по трудовым договорам в каждом месяце (внешних совместителей, ГПХ, при этом люди в учебных и декретных отпусках не учитываются);
- сколько человек отработали месяц полностью, а сколько частично (например, увольнялись);
- кто из ваших работников работал неполный день и сколько часов отработал.
В списочную численность включаются наемные работники, работающие, согласно заключенному трудовому договору, постоянно, временно или сезонно один и более дней (за исключением женщин, находящихся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, лиц, находящихся в учебных отпусках без сохранения з/платы и других категорий, указанных в Разъяснениях).

Третий этап
То, сколько длятся трудовые отношения не имеет значения, так как для включения в список достаточно чтобы человек отработал в компании(предприятии) хотя бы один день. Еще одним важным условиям при формировании СЧР является то, что он должен учитывать не только фактически работающих, но и тех, кто не приходит на работу по тем или иным причинам.
Аналогичным образом считается СЧР и для полугодия, трехмесячный СЧР и для любого другого периода. Сотрудники, проходящие обучение в вузах без сохранения заработной платы на предприятии.
Второй этап
Ответственность за непредставление данного отчета
- дневное рабочее время обозначается как «Я»;
- ночные смены обозначаются как «Н»;
- часы, отработанные сверхурочно обозначаются как «С»;
- дни ежегодного отпуска – «ОТ»;
- отпуск для беременных — «Р»;
- часы, в которое сотрудник был нетрудоспособен отмечаются как «Б»;
- неизвестные причины неявки на работу – «НН».
В сведения о списочной численности должны быть включены работники, принятые по трудовым договорам и выполняющие как постоянную, так и временную или сезонную работу. Собственники организации или предприятия, в случае, если они работают и получают оплату труда, тоже должны быть включены в среднесписочную численность.
Подводим итоги
В отличие от налоговиков, страхователи в ФСС хотят видеть в составе ССЧ всех сотрудников, которым вы выплатили облагаемые взносами доходы в периоде расчета. Для этого к показателю, который рассчитали для налоговиков, прибавьте всех исключенных лиц (по таблице из предыдущего раздела), которым в периоде делались выплаты, облагаемые взносами в ФСС.
Ответственность за непредставление данного отчета. Как рассчитать среднесписочную численность и для чего она нужна.
Произведя все расчеты, можно переходить к подробному заполнению бланка. Стоит учесть, что бланк не должен иметь помарки и исправления, все колонки заполняются строго по установленному образцу печатными буквами.
Что необходимо учитывать при расчете
- с 1 по 10 января ( 10 дней) – списочный состав 20 человек;
- с 11 по 19 января (9 дней) – 23 человека;
- с 20 по 31 января (11 дней) – 22 человека (списочный 23 человека, но для расчета ССЧ исключаем сотрудницу в отпуске по беременности и родам).
Среднесписочная численность рассчитывается за определенный период времени (месяц, квартал, год). Но некоторые категории работников, включенные в ежедневную списочную численность, в среднесписочную численность не включаются, и это нужно обязательно учитывать при расчетах. Список таких категорий сотрудников:

Сроки подачи
Для расчета лиц, работающих неполную рабочую смену, применяют специальную формулу. Согласно формуле ССЧ служащих, работающих неполный день можно получить путем деления общего числа отработанных человеко-часов за календарный месяц на продолжительность трудовой смены и делением полученной величины на количество дней, входящих в этот месяц.
Если считается годовая численность, то месячная округляться не должна. Для расчета лиц, работающих неполную рабочую смену, применяют специальную формулу.
Округление
Содержание