Добрый вечер, Кирилл! Вопрос-то любопытный и неоднозначный. Как ни странно вот этот самый пункт 11 Постановления СНК СССР, про который Вы написали, по сути действует до сих пор. Нет нормативного акта, который бы прямо отменял данную норму. В 2017 году Минтруд сообщал о планируемой отмене данной нормы, но соответствующее Постановление Правительства РФ до сих пор не вступило в силу.
Уменьшение времени междусменного отдыха.
Суточную работу следует понимать, как исполнение гражданином обязательств по должности, что связано с занятием определенной должности. Такое исполнение происходит на протяжении 24 часов. В положениях ТК РФ относительно этого режима нет никаких запретов. Однако, когда устанавливается работа сутками, нужно принимать во внимание такие положения:

Время отдыха между сменами
Многие компании ориентируются на нормы, установленные еще во времена СССР. Так, в 1929 году было принято Постановление Совета комиссаров «О рабочем времени», где в п.11 было сказано, что время отдыха между сменами должно равняться как минимум двойной протяженности самого трудового будня вместе с обеденным перерывом.
Поэтому наниматели часто используют для отдельных работников суммированный учет рабочего времени. Данное правило прописано в положениях статьи 154 ТК РФ.
Работа сутками по Трудовому кодексу, ее основные правила и особенности
Продолжительность межсменного 12 часов отдыха по трудовому кодексу 2022 | Линия права
И далеко не все аспекты прописаны в основном документе о труде –ТК РФ, учитывая, что в режиме одного законодательного акта невозможно учесть все нюансы, а также специфику отдельно взятой отрасли либо же предприятия. Именно поэтому согласно норм ТК РФ некоторые аспекты трудовых правоотношений регулируются посредством отраслевых соглашений и локальных актов.

Перерыв между сменами
В частности, нельзя привлекать к суточной работе беременных женщин, несовершеннолетних лиц (кроме тех, кто участвует в создании и/или исполнении художественных произведений), работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и некоторые другие категории работников (ст. 92, ст. 94, ст. 96 ТК РФ).
При необходимости, Правительство РФ действует в соответствии с этим порядком. Сколько должно быть перерывов при таком графике работы.
Продолжительность отдыха между сменами
Для водителей
- выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
- выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
В данном случае график полностью удовлетворяет требованиям закона. В том числе и наличием еженедельного отдыха не менее 42 часов. В случае между сменами работников наказание работодателю будет определяться по статьям КоАП РФ: Статья 5.27 отдельно не выделяет это нарушение, поэтому мера ответственности устанавливается в соответствии с пунктами 1 или 2.

Норма рабочего времени
В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса РФ под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил.
Продолжительность рабочей смены регулируется ТК и нормативными актами. Если учесть его график работы, то следующая его смена начнется в 10 часов 00 минут в четверг.
Ответственность за нарушение
Оплата труда при суточном графике работы
Стоит учесть, что при пятидневной рабочей неделе определение отдыха между рабочими днями особо и не требуется, так как 15 часов вполне достаточно. Но при сменном графике работы на предприятиях, имеющих круглосуточную занятость, протяженность как смен, так и отдыха между ними очень важна. Труд в таких учреждениях, как правило, сопряжен еще и с вредными условиями труда.
Как отдыхать при круглосуточном графике работы: кадровые нюансы
Указанная норма предусматривает, что при невозможности соблюдения отраженных нормативов трудового времени за конкретный промежуток, на руководство компании возлагается обязанность по контролю за отработанными конкретным лицом часами. По итогу полученное значение не может быть более значения, закрепленного в законодательных актах.
Важно отметить, что при введении данного периода необходимо вести график. 3, устанавливается прежде всего ответственность водителя за управление автомобилем без отдыха.
Если у гражданина в отработанном месяце имеется сверхурочная работа, то оплата производится в повышенном размере. При этом, законодатель устанавливает минимальную величину оплаты. Первые пара часов платить нужно в 1,5 объеме. Остальное время оплачивается по двойным ставкам.
Значение междусменного отдыха
- необходимо вести учет переработок, которые имеют место для каждого сотрудника, что прописано в статье 99 ТК РФ
- привлекать гражданина к сверхурочным работам можно не более, чем на 120 часов (это значение установлено для годового периода)
- не может быть отнесен к сверхурочному типу работ труд в выходной или праздничный день
У некоторых категорий работников (железнодорожников, водителей и др.) при 8 часовом рабочем дне перерыв может быть разбит на две части. При этом общая продолжительность этих частей в сумме должна составлять от 30 минут до двух часов. Если по графику сменности рабочий день такого работника превышает 8 часов, ему должны быть предоставлены два перерыва.
Что считается временем отдыха по Трудовому кодексу?
Если учесть его график работы, то следующая его смена начнется в 10 часов 00 минут в четверг. В воскресенье он заступил на дежурство в 10 часов 00 минут и закончил его в 10 часов 00 минут в понедельник, соответственно его минимальный отдых должен быть 48 часов и на работу он должен выйти не ранее 10 часов 00 минут среды.
Если работники трудятся 40 часов в неделю и отдыхают 2 дня, их норма труда 8 часов в день. У некоторых категорий работников железнодорожников, водителей и др.
Содержание