Эти бумаги в дальнейшем могут понадобиться при осуществлении проверки налогового органа. Согласно 93 статье НК РФ, налогоплательщик, он же бывший предприниматель, обязан предоставить сотруднику ФНС при проверке весь список документации, которая будет затребована в процессе.
Что нужно знать ИП о хранении документов · Энциклопедия начинающего предпринимателя
- годовые формы бухгалтерской (финансовой) отчетности (бухгалтерские балансы, отчеты о финансовых результатах, отчеты о целевом расходовании средств и приложения к ним) должны храниться ПОСТОЯННО;
- документы о получении зарплаты и других выплат при наличии лицевых счетов должны храниться 6 лет.
Что касается регулировки на законном уровне, то нужно учитывать статьи 14 и 17 125-ФЗ, где прописываются обязанности предпринимателей вести дела согласно правилам архивного дела, размещения и систематизации документации. Иными словами, ваша задача — хранить документы так, чтобы они были в сохранности от физического воздействия.

Хранение документов ип
Опытные предприниматели знают, что даже сам факт отправки документа в архив требует документирования и отчетности. Физическим лицам в своей деятельности необходимо следовать законным предписаниям, согласно которым хранение документов индивидуальных предпринимателей возможно на протяжении установленных сроков.
Такая схема поможет определить уровень, на котором находится фирма по ведению документации. Срок, место и порядок хранения первичных документов.
Срок, место и порядок хранения первичных документов
Сколько хранить документы после закрытия ИП
Да, предприниматель должен наряду с юридическими лицами хранить свою документацию, поскольку в случае возникновения каких-либо судебных дел либо налоговой проверки потребуется предоставление тех или иных бумаг, если предприниматель на тот момент прекратил свою деятельность, нужно обращаться в архив.

Заметки для индивидуальных предпринимателей
Конечно, срок хранения первичных бухгалтерских документов в любом случае должен быть максимально продолжительным, но даже многие счета-фактуры в определенных условиях нужно сохранять в архиве более 15 лет. Если у предприятия имеются какие-то должники, или же оно само кому-то должно, такие бумаги необходимо хранить постоянно, вне зависимости от требований ФЗ и постановлений.
Но как же организовать само хранение документов организации. Такие разъяснения дает Минфин в письме 07-01-09 25966 от 18.
Административная ответственность
Об авторе: Анна Славинская
- книга учёта расходов и доходов (иначе КУДИР), которая необходима к заполнению при использовании упрощённой системы налогообложения (на ЕНВД, к примеру, обычно её вести не нужно);
- кассовая книга и кассовые документы ;
- документальное подтверждение и сопровождение каждой операции и сделки , осуществляемой предпринимателем;
- кадровые документы (учётные карточки, заявления сотрудников, приказы и т. д.);
- документы по контрольно-кассовой технике (паспорт кассового аппарата, договор на обслуживание, журнал кассира и т. д.);
- налоговый учёт (акты сверок с ФНС, счёт-фактура, налоговые декларации и т. д.).
По-разному складываются рабочие ситуации на фирме, поэтому не исключено, что будут потери каких-то документов. В таком случае составляется акт об утере или порче файлов/папок, который тоже должен храниться отдельно. Потеря и порча документов может случиться по независящим причинам, например, из-за пожара или затопления помещения.

Ответственность за нарушение правил хранения документов
Несмотря на закрытие ИП принадлежащая ему документация подлежит хранению, согласно нормам закона. Это требуется для фактического подтверждения операций любого характера во время деятельности предпринимателя. Даже если расчёт налоговых взносов не зависит от имеющихся у физического лица расходов, документы должны содержаться в архиве в указанные сроки.
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На их основании принимаются решения, заключаются сделки и переводятся деньги.
Сроки хранения документов ИП после закрытия
Срок хранения документов после ликвидации ИП
Все юридические лица сталкиваются с проблемой хранения документов. Здесь возникает ряд вопросов: как правильно хранить, какие сроки установлены для этого, где должны находиться документы. Этими же вопросами задаются и предприниматели. Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели освобождены от ведения ряда документов, некоторые требования все же существуют.
Какие документы хранить
Следует учесть, что многие документы полагается хранить не менее 75 лет, а некоторые категории отчетности так и вообще настоятельно рекомендуется не трогать на всем протяжении работы компании. Как же быть? Ведь хочется и закон соблюсти в полной мере, но в то же время не усложнять жизнь сотрудникам, ответственным за ведение архивного учета!
В отдельных делах нужно будет хранить оригиналы всех видов разрешительной документации. На их основании принимаются решения, заключаются сделки и переводятся деньги.