Учащимся 5 — 11-х классов, если они не входят в льготные категории, придется платить за еду в школьной столовой самостоятельно. В разных школах стоимость обеда будет отличаться, и, как правило, она гораздо выше нормативов, установленных для льготников. Средняя стоимость школьного обеда в российских школах варьируется от 80 до 180 рублей (в зависимости от региона).
Должностная инструкция повара школьной столовой — Народный СоветникЪ
- наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
- профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по основному производству организации питания; программе переподготовки специалистов;
- наличие стажа работы не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
- наличие стажа работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование;
- наличие профессиональной гигиенической подготовки (санминимума), аттестации и медицинского обследования в установленном порядке, наличие личной медицинской книжки установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
Также этот специалист готовит простейшую выпечку, вареники и пельмени, блюда из нутрии и кролика. Повар, имеющий 4 разряд, должен знать, как жёсткость и кислотность воды оказывает влияние на время и приготовления конкретного продукта и его вкус. Знать органолептические свойства продуктов, сроки и правила их хранения.

Должностная инструкция повара школьной столовой (профстандарт)
Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.
Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;.
Школьное питание в 2024-2022 учебном году — Новые Известия
Разряды поваров: что это и сколько их существует? Квалификация поваров 3, 4 и 5 разряда. Как повысить разряд по профессии повара?
- Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
- Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
- об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
- характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
- признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
- периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
- особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
- объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
- правилах раздачи пищи детям.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.
В такой ситуации мог оказать помощь практический опыт советской столовой. Например, столовая когда-то работала на предприятии, а потом закрылась. Можно было бы обратится к ее штатному расписанию и, скорректировав с учетом новых рыночных условий, ввести в действие. Другой вариант: перенять опыт действующей на другом промышленном субъекте сопоставимой по объемам реализации столовой.

Сколько стоит питание школьников?
Ни один повар не может составить и утвердить меню самостоятельно. Оно должно обязательно согласовываться с администрацией общеобразовательного учреждения. Если же питанием школьников занимается организация или индивидуальный предприниматель, то именно они составляют меню, а затем согласовывают его с руководством школы.
По законодательству можно всё оформить и в школе, обратившись в администрацию учебного заведения. Как было указано выше, скорость движения очереди должно определять завершающее звено кассир.
Как оформить бесплатное питание школьника?
Сколько полагается по штату поваров в детском саду в котором 11групп в каждой группе по 23ребенка
- Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
- Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
- Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
В марте 2024 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. Здесь подробно описаны требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях. Поправки коснулись порядка обеспечения школьников бесплатным питанием и вступили в силу с 1 сентября 2024 года.
Требования к пище в школьной столовой
В результате получили среднедневное значение количества персонала, который собирается посещать столовую. По людям, которые выразили желание обедать не каждый день, был произведен пересчет. Например, если человек планировал питаться в столовой 1 раз в неделю (4 раза в месяц), то 4 / 20 (количество посещения столовой каждый рабочий день в течение месяца) = 0, 2 чел.
2409-08 В соответствии с Федеральным законом от 30. особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;.
Содержание




