С 2021 года начали действовать изменения в налоговом кодексе, которые касаются налогообложения дохода от вкладов и облигаций. Если раньше нужно было платить налог, только когда вклад открыт по баснословно высокой ставке, то с 2021 года налог будет привязан не к ставке конкретного вклада, а к процентному доходу по всем вкладам и счетам за год. Раньше стать плательщиком налога было практически нереально, а с 2021 года — вполне. Чтобы избежать неприятностей, узнайте, когда надо платить налог с дохода по вкладам физических лиц в 2022 г.

Налог по вкладам физических лиц: на что обратить внимание

Что изменилось по вкладам с 2022 года? НДФЛ с процентов нужно было платить и раньше. Этим занимался банк, в котором человек хранил деньги. Специалисты самостоятельно рассчитывали и удерживали налог. Но делали это очень редко. Раньше НДФЛ в размере 35% платили с процентов, которые превышали минимальный порог: для вкладов в рублях этот лимит равнялся ставке рефинансирования банка плюс 5 процентов.

С 2022 года доход каждого вкладчика будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Если у вкладчика есть несколько мелких вкладов, но суммарно они равны 1 млн рублей, то в 2022 году он заплатит подоходный налог с банковских вкладов, но только с той суммы, которая превысит установленный лимит. Доход, который не облагается налогом, рассчитывается по формуле: 1 млн руб. * ключевая ставка ЦБ С остальной суммы дохода придется заплатить 13% НДФЛ. Чтобы избежать неприятностей, заранее узнавайте налоговую задолженность.

Кто должен платить налог по вкладам

Налог на процентный доход по вкладам и счетам платят граждане России — как налоговые резиденты (те, кто проводит на территории страны не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд), так и налоговые нерезиденты, которые получают процентные доходы в России.

Когда налог взимается по вкладу менее 1 млн рублей

Считается, что налог затронет только вклады на сумму свыше 1 млн рублей, но это далеко не всегда так, в законе не упомянуты какие-либо конкретные суммы — все зависит от ставки, срока вклада и особенностей выплаты процентов.

Знаете ли Вы хорошего юриста по налоговому праву?
ДаНет

Если сейчас истекает срок вклада на сумму 750 тысяч рублей, который был открыт два года назад под 6,5% и выплата всех начисленных процентов (97,5 тысячи рублей) должна состояться в конце срока, то с них придется уплатить налог — полученный в этом году доход по вкладу превышает необлагаемый процентный доход (он привязан к ключевой ставке ЦБ РФ на 1 января того года, за который считается налог, и для 2022 года составляет 42,5 тысячи рублей).

Не исключено, что позже из-под налогообложения будут полностью выведены доходы по вкладам за период до введения налога, но по действующей редакции закона неважно, когда был открыт вклад, значение имеет только дата выплаты процентов — если она состоялась после 1 января 2022 года и сумма превысила необлагаемый процентный доход (42,5 тысячи рублей), то с разницы придется заплатить 13%.

Читать закон

Кто не платит налог на доходы по вкладам

По новым правилам налог с процентов не придется платить в таких случаях: ставка по рублевому вкладу меньше 1% . Обычно это текущие или зарплатные счета; не учитывается доход по обезличенным металлическим счетам, проценты на остатки на брокерских счетах и кэшбэк. банк начислил проценты по счету эскроу для покупателей недвижимости. Такой счет обычно открывают для хранения денег по сделке.

Кроме того, от уплаты налога освобождены граждане, у которых есть депозиты в банке, но у них не возникает налогооблагаемого дохода. Например, если у вкладчика один счет, а начисленные проценты равны 17 235 рублей.

налог на вклад

Как платить налог по вкладам физических лиц

Впервые физические лица должны будут заплатить налог на проценты по вкладам осенью 2022 года (до 1 декабря), когда налоговая служба разошлет уведомления о налогах за 2022 год. В начале следующего года все банки отчитаются перед ФНС обо всех процентах, которые они выплатили физлицам в 2022 году (поэтому нет смысла дробить вклады между разными банками). Исключение составят лишь рублевые счета со ставками ниже 1%.

После этого налоговая служба самостоятельно рассчитает налог каждому физическому лицу. Если сумма доходов по всем вкладам физического лица окажется меньше 42,5 тысячи рублей, то платить ничего не придется. Если доход окажется больше — с разницы придется заплатить 13%. Самому вкладчику ничего декларировать и рассчитывать не нужно.

Банк раз в год направляет в налоговую информацию о процентных доходах клиента по вкладам и счетам, но сам не удерживает налогон не является налоговым агентом. Сумму налога определяет налоговый орган — он учитывает информацию о полученных вами процентных доходах во всех банках. Вы получаете единое уведомление от налогового органа с расчётом суммы к уплате.

эксперт
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
После того, как вы получите это уведомление, вам останется только заплатить налог удобным для вас способом: онлайн или в офисе банка. Если же у вас возникнут вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.

Налог на процентные доходы по вкладам и счетам

Налоги надо заплатить с процентных доходов, которые вы получили по вкладам и другим банковским счетам. Карточные счета тоже считаются, если на остаток средств на вашей карте начисляется доход.

Если счёт или вклад в рублях, доходы с него облагаются налогом только если ставка по нему превышала 1% годовых — весь год или хотя бы какое-то время в течение года, за который вы платите налоги.

Если вклад в валюте, процентные доходы по ним облагаются налогом независимо от размера ставки.

 

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *