Подскажите пожалуйста.

В 2021 году куплена квартира, налоговый вычет никогда не получал. Последние 2 года выплачиваю по 100т. руб НДФЛ. Прогноз на 2022 такой же. Могу ли я в 2022 году действовать по следующей схеме:

1. Обратиться в налоговую с целью получить уведомление работодателю, чтобы «повысить» свою ЗП в этом году.
2. После получения уведомления и запуска его в работу, обратиться в налоговую и подать декларацию 3НДФЛ за прошлый 2021 год, чтобы получить выплату вычета в виде всего уплаченного в 2021 году НДФЛ.

Допускается ли такой порядок? Такая последовательность мне предпочтительней, так как уведомление вроде как выдают в течении 1 месяца и я быстро уже начну получать какие-то деньги, а потом уже получу и выплату за прошлый год.

Если действовать наоборот и сначала подать декларацию, то все заморозится на 3 месяца, так? Пока будут разбираться с декларацией, уведомление не дадут?

Если такой порядок, как я хочу, допустим, то когда можно подавать декларацию, чтобы она не помешала выдаче уведомления (тоже затягивать не хочу)? Сразу же, или после выдачи уведомления, или после получения первой «повышенной» ЗП?

И еще 2 вопроса:
1.Квартира куплена в 2021 году, поэтому вернуть уплаченный НДФЛ могу только за 2021 год и последующие, за предыдущий 2020 – не могу, так?
2.В 2023 году я планирую подавать декларацию за 2022 год и запрашивать в ней остаток основного вычета и плюс начну запрашивать вычет по процентам ипотеки. В этой декларации (за 2022 год) я могу учитывать выплаченные проценты начиная с 2021 года? Неважно, что за 2021 год, я сейчас подам декларацию и заберу весь уплаченный НДФЛ 2021 года? Главное, чтобы за 2022 бы уплаченый НДФЛ с которого можно было бы сделать вычет, а в каком году я выплачивал проценты и что там было с ндфл не важно, так?

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите вопрос в форму, и юрист вам ответит

Комментарии

  1. Кирилл

    Квартира в собственность оформлена?
    Не понял связи с уведомлением и повышением зарплаты? Какая сумма уплаченного Вами НДФЛ за 2020 год будет указана Вами в декларации — такую и заявляете к возврату.

    1. Автор

      Повышение ЗП — липовое, в кавычках написал, но наверно нужно было более понятно написать. Имел ввиду, что работодатель не будет удерживать НДФЛ и это получиться как вроде повышение ЗП.

  2. Александр

    Здравствуйте,

    сначала вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2020, в которой указать имущ. вычет и приложить документы.
    Они будет рассматриваться 3 мес. Условно через 3.5 мес получите возрат по имущ. налогу.
    Далее в мае подаете заявление через ЛК на уведомление для работодателя с указанием его реквизитов, объекта имущества, предоставленный объем вычета в 2020 году.
    Ровно через месяц получаете от ФНС это уведомление, относите на работу.
    В июне вам вернут весь удержанный НДФЛ начиная с января 2021, далее будут учитывать оставшийся объем вычета при следующих выплатах зарплаты.

    Если вы одновременно подадите ЗНФДЛ и заявление на уведомление, то уведомление за 1 мес. они вам не сделают, будут ждать окончания камер. проверки по декларации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *